А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Апельсин»: много нас, а он один

Автор: cmanager от 1-06-2021, 16:08

«Апельсин»: много нас, а он одинПринять участие в кампании НАСА «Отправь свое имя на Марс» или в военной реконструкции времен Великой Отечественной войны, стать волонтером или заработать свои первые деньги в рамках проекта по летней занятости… И этим занимаются обычные школьники в Объединении для детей, подростков и молодежи «Апельсин». На протяжении 15 лет дружной командой самых любознательных и активных руководит Ольга Спирина.

- Работа подростковых клубов в очном формате возобновилась прошлой осенью. И этот учебный год мы провели в штатном режиме. На постоянной основе в кружках, студиях и секциях занимаются около 2000 детей. Плюс еще ребята, которые выбрали свободное посещение. Восемь волонтерских отрядов объединяют более 200 человек в возрасте от 14 лет. Вообще, подростковые клубы – не только школьники. К примеру, у нас есть хорошо оборудованный швейный кружок, настоящий цех. Его с удовольствием посещают молодые мамы, которые учатся шить и конструировать одежду.

- В эпоху гаджетов современную молодежь непросто увлечь…

- Не соглашусь. Например, клуб «Росстань» известен далеко за пределами Уфы. Летом его педагоги проводят историко-эколого-этнографический лагерь «Говорящая Вода» - дети живут по обычаям и традициям индейцев Северной Америки в самых живописных местах Белорецка и Бурзяна. Несколько лет назад в рейтинге необычных лагерей России, составленном сайтом Hello, они заняли первое место.

Еще одно направление – военно-историческое. Клуб «Рейд» проводит реконструкции военных действий. Самую масштабную провели на аэродроме Первушино в 2015 году, это было грандиозное зрелище с участием танка, самолетов и пушек. Кстати, на балансе «Апельсина» есть артиллерийское орудие, оно находится в Музее Боевой славы. Воссоздали обмундирование и форму образца 1942-1943 гг. в полном соответствии с оригиналами. Участвуем в реконструкциях в Бирске.

Популярностью пользуется кружок «Большое космическое путешествие». Компания НАСА пригласила людей по всему миру представить свои имена, чтобы отправить их на борту марсохода. Четыре наших воспитанника попали в этот список. Ребята на компьютерах разрабатывают летные программы, изучают планеты.

- Какие акции вы проводили в период пандемии?

- Сразу включились в масштабные проекты «Наша забота» и #МыВместе: стали доставлять пожилым и маломобильным людям продуктовые наборы, лекарства и другие жизненно необходимые товары. Многие одинокие люди также просили оплатить коммунальные услуги. Занимались раздачей масок на территории парков, торговых центров, на оживленных остановках. Были очень трогательные моменты, когда к 9 Мая разносили подарки ветеранам и труженикам тыла, поздравляли жителей Советского района в День пожилых людей. Вообще, ни один памятный день или праздник не обходятся без участия волонтеров.

Ольга Константиновна разрабатывает и организует социально значимые программы, получившие гранты (с 2006 года более 50). Это проекты по развитию добровольчества в подростково-молодежной среде: «Реальная помощь – реальный результат!», «Если не мы, то кто же», «Трудовое лето», «Воспитывая патриотов – думаем о будущем», «Нельзя перечеркнуть истории страницы», программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью «Сделай верный шаг», «Путь к толерантности».

- В прошлом году заняли первое место с проектом по летней занятости среди подростков. Берем ребят с 14 лет, Желающих так много, что даже есть конкурс. Мальчишки и девчонки мыли памятник в сквере 50-летия Победы, высаживали цветы и получали небольшое денежное вознаграждение. До пандемии часть несовершеннолетних по программам летней занятости работали инструкторами в выездных лагерях.

Ольга Константиновна много лет посвятила работе с детьми и молодежью. Она родилась в узбекском городе с лирическим названием Алмалык, что в переводе означает «яблоневый сад». В 1970 году вместе с семьей переехала в Кумертау. По совету мамы (а она трудилась медиком) после окончания школы стала работать лаборантом сначала в аптеке, далее в рентгенкабинете. В 1995 году с отличием окончила БГПИ по специальности «педагог начальных классов. В 2000-м пришла в молодежную политику. Сначала трудилась руководителем подросткового клуба «Радуга» в Орджоникидзевском районе, потом перешла в Октябрьский - «Буревестник». Директором Объединения для детей, подростков и молодежи «Апельсин» стала в 2006-м.

- Моя отрада, конечно, семья. Дочь Екатерина, внуки Ярослав и Дмитрий живут в Подмосковье. Младший сын Александр окончил УГАТУ по специальности «информационная безопасность», сейчас учится в магистратуре.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий