А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Назвал меня ласково «балакай»»

Автор: cmanager от 4-05-2021, 14:25

«Назвал меня ласково «балакай»»124-я празднует свое 30-летие, а еще она известна тем, что 5 лет назад в школе создан музей имени народного поэта Башкортостана, писателя-фронтовика Мустая Карима. 

На его открытии присутствовала дочь писателя Альфия Мустаевна, передав тогда от имени семьи бесценные экспонаты.

В этот раз в связи с непростой эпидемиологический обстановкой она прислала трогательное видеообращение с напутственным словом к ребятам.

 

 

Инициатива создания музея принадлежит заведующей школьной библиотекой Халиде Шаймардановой. Почти 10 лет она вынашивала эту идею, а потом осмелилась и позвонила поэту.

 

- Он дал согласие на открытие музея, вообще был очень благодушен, - вспоминает она. – Правда, засмеявшись, заметил: «Музеи обычно создают, когда человека уже нет, а я пока в строю!»

Назвал меня ласково «балакай», с тех пор я очень люблю это слово. Мы тогда договорились, что назовем не музей, а

«кабинет творчества Мустая Карима». Он пришел к нам  4 октября 2004 года и вручил свой фотопортрет с дарственной надписью. Этот день стал большим событием для всех нас, а я помню все до мелочей.

В музее собраны документы, фотографии, книги и вещи, принадлежавшие Мустаю Кариму. Воссоздан макет памятника, который представлен в центре Уфы. Но особенно всем дороги два экспоната – обычная костяная оправа для очков и письменный прибор Мустафы Сафича.  В стенах музея в торжественной обстановке самому лучшему по успеваемости «5а»  было присвоено звание «Класс Мустая Карима».

А поздравить школу с юбилеем пришли представители органов управления образования города и района, ветераны педагогического труда, родители и выпускники. Почетным гостем стала депутат Госсобрания – Курултая РБ Гузэль Файзуллина.
- Пусть шаг за шагом учебное заведение открывает для себя новые горизонты, а воспитанники радуют своими достижениями! - приветствуя присутствующих, подчеркнула она.
Для гостей была подготовлена разноплановая программа. Они
смогли окунуться в историю школы. На экране транслировались фотографии руководителей и педагогов-ветеранов, говорилось об успехах.  Ребята показали концерт, а артисты Театра кукол представили отрывок из спектакля «Долгое-долгое детство» по повести Мустая Карима.

 

 

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий