А ты подписался на нашу газету?
 
» » Исключить фактор риска
Наш на все 100

Исключить фактор риска

Автор: cmanager от 30-03-2021, 09:32

Исключить фактор рискаВ Уфе полным ходом идет массовая диспансеризация населения, приостановленная в марте прошлого года в связи с пандемией коронавируса. В этом году в республике планируется осмотреть более 900 тысяч человек, за январь-февраль первый этап прошли уже более 100 тысяч жителей. Есть ли реальная польза от таких медосмотров? С таким вопросом мы отправились в одну из крупнейших поликлиник Уфы – №50.

- Диспансеризация проводится один раз в 3 года. Ее проходят те, кому исполнилось 18 лет. В этом году медики ждут рожденных в 1982-м, 85-м, 88-м, 91-м, 94-м, 97-м, 2000-м и 2003-м годах. Исключение – те, кто старше 40 лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, «блокадники». Они могут обследоваться ежегодно, - объяснила заведующий отделом по организационно-методической работе, врач-статистик Эльмира Ахметшина. - В этом году в нашей поликлинике планируется осмотреть почти 25 тысяч человек.

За первый квартал I этап диспансеризации прошли 6407 пациентов (26,2%).  В результате врачи выявили 906 случаев отклонений от нормы. На первом месте - болезни системы кровообращения, на втором - органов пищеварения, на третьем - органов дыхания.

- Диспансеризация позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, когда человек еще не чувствует никаких симптомов нездоровья. Врач сможет своевременно подобрать эффективное лечение и предупредить прогрессирование болезни, - подчеркнула Эльмира Юлаевна.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и риски их развития. Если выяснится, что пациенту нужно более углубленное обследование, врач-терапевт направляет его на второй этап, который включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза. Для каждого возраста и этапа – свой «набор» анализов и обследований.

Заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники №50 Гульнара Хакимова за более чем 20-летнюю практику столкнулась с множеством случаев, когда своевременное обращение к врачу помогало пациенту излечиться от тяжелой болезни. После прохождения ординатуры в 2000 году она пришла участковым терапевтом на участок №10. В него входят частный сектор по улицам Вишерской, Тихорецкой, высотные дома по Комсомольской. И наблюдала своих пациентов, пока не стала руководить отделением в 2018-м.

- Сейчас прием веду у сложных пациентов, которым необходимо проводить врачебную комиссию. Исходя из своего опыта могу сказать, что диспансеризация порой спасает жизни. Приведу такой пример. Мужчины меньше времени и внимания уделяют своему здоровью и редко своевременно обращаются к урологу. А во время прохождения ежегодного медосмотра представители сильного пола старше 45 лет сдают анализ на выявление простат-специфического антигена. Этот маркер позволяет диагностировать рак предстательной железы. За год во время диспансеризации только на одном участке у троих пациентов обнаружен повышенный уровень ПСА и далее подтвержден диагноз рак первой стадии. Своевременное лечение позволило им излечиться и избежать осложнений.

Или, например, сахарный диабет. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии симптомы едва заметны и люди не спешат обращаться к врачам. А уровень глюкозы необходимо проверять как минимум раз в год. Сейчас мы наблюдаем повышенный уровень заболеваемости сахарным диабетом. Очень часто во время диспансеризации выявляем повышенный уровень артериального давления. Важно понимать: мы выявляем не только заболевания, но и факторы риска. Если раньше диспансеризацию проходили раз в три года, то сейчас пересмотрели эти нормы: жители старше 40 лет должны уделить время профосмотру каждый год.

- Во время пандемии люди лишний раз старались не приходить в поликлинику, порой пропуская профосмотры у узких специалистов. Как обстоят дела сейчас?

- С началом пандемии мы привыкали работать в новых условиях, когда нужно было разделять потоки пациентов, соблюдать все меры безопасности, работать в СИЗах. С сентября по декабрь прошлого года столкнулись с очень большим наплывом пациентов, прием хоть и длился официально до 20.00, врачи были на своем посту до 10-11 часов вечера, приходилось по 40 вызовов на каждого терапевта. В тот момент нам очень помогала администрация города, выделив такси для врачей.

Сейчас ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась, в отделении профилактики проходит вакцинация. Мы в свою очередь вышли на допандемийный уровень диспансеризации населения как до пандемии.

Но в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, профосмотры проводятся по предварительной записи. Список изучается по электронной амбулаторной карте на предмет контакта с больным ковидом, наличия острого периода пневмонии или коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что работающий пациент имеет право оформить выходной день для прохождения диспансеризации или пройти обследование в субботу.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Вставка:

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в филиал поликлиники по месту жительства (прикрепления). Записаться через регистратуру или по телефону 122,  а также через портал Госуслуг или мобильное приложение «К врачу». Специального направления на диспансеризацию брать не нужно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий