А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Снежный субботник

Автор: cmanager от 26-01-2021, 14:37

Снежный субботникЖилищно-коммунальные службы Советского района Уфы приняли участие в республиканской акции «Внимание, снег!» и провели масштабный субботник. К ним присоединились работники предприятий, муниципальные служащие и просто неравнодушные горожане.

- УЖХ нашего района обрабатывают дворы пескосоляной смесью. Рабочие очищают от снега и наледи придомовые территории и пешеходные дорожки. Всего задействованы 30 единиц техники, а также 163 дворника, 190 сотрудников административно-управленческого персонала, - прокомментировал первый заместитель главы администрации района Ильнур Идиятуллин.

Мы отправляемся во дворы по переулку Пархоменко,10 и 12, где только что прошла комплексная уборка: уборочная техника разгребла накопившиеся снежные завалы.

- Очистку от снега ведем строго по опубликованному ранее графику, - говорит директор ООО «ЖЭК 19» Александр Матвеев. - Более того, мы за несколько дней до того, как загнать во двор технику, еще раз напомнили жителям о предстоящей уборке, просим их отогнать свои автомобили. И надо сказать, сегодня большая их часть прислушалась к нашей просьбе. Хотя это скорее исключение: часто бывает, что владельцы машин игнорируют просьбы. Кто-то просто ленится выйти во двор, кто-то уезжает и оставляет личный транспорт, многие вообще не пользуются зимой своим авто, а на наши вопросы заявляют: «Не заводится».

На субботнике трудился весь штат жэу – не только дворники, слесаря, мастера, но даже бухгалтеры и экономисты.

- Заодно стараемся сразу очистить и подъездные козырьки. Обычно задействуем два трактора «МТЗ» и один маленький «МКСМ». У каждого из них своя специализация. Ну а там, где они не достанут, им помогают дворники, - пояснил Александр Сергеевич.

Когда процесс так отлажен, работы в одном дворе хватает как раз с утра и до обеда. С двух часов дня их ждут уже по другому адресу. Всего во время субботника в районе комплексную уборку провели в 51-м дворе. Вот и получается: у кого-то выходной, а у коммунальщиков - «снежные» будни.

- Январь получился для нас тяжелым, выпало практически две месячные нормы осадков. Весь наш коллектив работает практически без выходных, - резюмирует директор ООО «ЖЭК-19».

Тем временем силами Службы по благоустройству района расчищались от снега улицы и тротуары. Всего в работе было задействовано 17 человек и 24 единицы техники.

На улице Бабушкина трактор пытается маневрировать на тесном участке, ограниченном легковым автотранспортом. Но хочешь - не хочешь, а приходится крутиться: снег с проездов надо убрать обязательно. Припаркованные вдоль обочины машины не позволяют сделать это быстро и на 100%.

- Мне сложно понять поведение таких горожан, - сетует мастер участка. - Ведь чаще всего именно они больше всех возмущаются из-за нечищеных дорог, а вот передвинуть на время свою машину оказывается выше их сил.

Еще одна непростая проблема - нерадивые собственники и арендаторы помещений. Они порой «забывают», что несут ответственность и за прилегающую к ним территорию. В итоге рядом с магазином или кафе вырастают огромные сугробы, а с козырьков опасно свисают снежные шапки. Вот и накануне сотрудники отдела координации торговли, общественного питания и услуг администрации района отправились в очередной рейд, чтобы проверить качество уборки входных групп и в очередной раз напомнить прописные истины.

- Согласно правилам благоустройства юридические, физические лица или индивидуальные предприниматели обязаны убирать и вывозить снег с закрепленных за ними участков проезжей части улиц, проездов, тротуаров. Кроме того, собственники либо арендаторы зданий отвечают за чистоту и безопасность входных групп: входы и лестницы в магазины и офисы должны быть очищены от снега и наледи, с крыш удалены сосульки и снежные навесы, - пояснили сотрудники отдела.

Во время рейда были даны разъяснения и консультации, предпринимателям еще раз напомнили, что несоблюдение требований влечет за собой наложение административных штрафов.

 

Корзинка:

Актуальные графики уборки дворов всегда можно найти на сайте ugh.ufanet.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий