А ты подписался на нашу газету?
 
» » Встретились на форуме
Наш на все 100

Встретились на форуме

Автор: cmanager от 26-01-2021, 14:34

Встретились на форумеНа минувшей неделе за круглым столом встретились домкомы Демского района. Модератором встречи стал глава администрации района Айдар Базгудинов, а главной темой обсуждения – начисления по оплате за отопление и вопросы теплоснабжения.

– Сейчас идут переговоры о том, как разрешить вопросы по начислениям. В МУП «Уфимские инженерные сети»  сообщили, что по тем квитанциям, в которых разница в расчете за отопление между ноябрем и декабрем прошлого года составляет более 42%, она будет компенсирована, – сказал Айдар Рафаэлевич и подробно рассказал на примере одной из квартир на улице Левитана.

Разница за строку «Отопление» (перерасчет будет только по этой позиции) здесь составляет 52%. Методом вычета десять из них будут возвращены плательщику. Как это будет происходить – учтется ли в следующем месяце или необходимо подойти с расчетным счетом – еще не определились.

– Почему у всех разница не одинаковая? У кого-то больше на 32%, у кого-то на 52%? И почему для перерасчета взяли именно эту цифру – 42? – обратился с вопросом один из домкомов.

– В каждом доме имеются счетчики и каждый месяц с 15-го на 16-е число с них индивидуально снимаются показания. Так, например, за расчет в ноябре берется срок с 16 октября по 15 ноября. Помните, какая была погода? Жители не могли расстаться с осенними ветровками. Если посмотреть в Интернете, средняя температура за этот период составляла – 2 °С. А в начале следующего месяца, который входит в расчетный период декабря, ударили морозы, средняя температура составила около – 10°С. Соотношение затрат на теплоснабжение, соответственно, увеличилось. В одних домах – на 32%, в других – на 52%. Вот и получили среднюю разницу в 42%. При этом учитывались и проектность дома, и толщина, и утепление труб, – подробно объяснил председатель совета МКД района Владимир Тертерян.

Также, чтобы не создавать ажиотажа, он предложил не ходить в одиночку на приемы, не писать письма самостоятельно, а поручить это старшему по дому или же ему – председателю районного совета. Но жителям эта идея не понравилась, и они решили, что все-таки сами будут разбираться со своими счетами, чтобы МУП «УИС» рассчитал каждого отдельно и в итоге не выплатил какую-нибудь «среднюю сумму».

Больше всего демчан интересовало, почему у кого-то цифры разнятся в два, а порой и в три раза, и как формируется тариф, что в него заложено.

– В некоторых случаях, действительно, нереальные суммы в платежках. Здесь надо смотреть начисления и разбираться отдельно. Эти вопросы взяты не откуда-то сверху, они существуют давно. Наши домкомы уже подкованы в этом вопросе, сами разбираются в законодательно-нормативных актах, ищут ответы. Работать с ними – одно удовольствие, легко вести конструктивный диалог, – подытожил Айдар Базгудинов.

Форум длился более двух часов. По его итогам было принято решение направить в администрацию района на доработку перечень проблемных вопросов с учетом поступивших предложений. Также определены делегаты для участия в городском этапе форума «Управдом».

Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий