А ты подписался на нашу газету?
 
» » Каменная река зафонтанирует
Наш на все 100

Каменная река зафонтанирует

Автор: cmanager от 1-12-2020, 09:51

Каменная река зафонтанирует- Когда я шесть лет назад покупала квартиру в доме по улице Исмагилова, мне друзья из соседнего микрорайона говорили: «Вот тебе повезло! Прямо перед твоими окнами скоро обещают построить парк – будешь там с детьми гулять», - поделилась Ольга Мурасенко.

В микрорайоне Южный, на участке площадью в два гектара между улицами Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой завершается первый этап стройки парка с современным общественным пространством. Бывший пустырь преображается на глазах: уже сделана вертикальная планировка части рельефа будущего парка и вывезен грунт, выполнено устройство оснований под малые архитектурные формы и сцену, ведется внутренняя отделка кафе, монтируется наружное освещение, проведены все инженерные коммуникации. Сейчас работники занимаются сооружением будущего фонтана, монтажом системы водоотведения ливневой канализации, а также готовят бетонное основание дорожек под плитку. До конца 2020 года здесь установят и туалеты, а само строительство нового парка завершится в 2021-м.

Проект включает в себя организацию нескольких спортивных и игровых зон, установку тренажеров для воркаута. Вторая половина парка ориентирована на зону отдыха, где по периметру появятся параллельные беговая и пешеходные дорожки. Одним из центральных элементов сквера станет фонтан.

Первоначально общественное пространство нового парка разрабатывалось с учетом опыта Москвы («Зарядье»), Казани и Санкт-Петербурга. В парке планировалось установить площадки для стритбола, творчества, воркаута, зона с тренажерами, для тихого отдыха и для выставок, здесь должна была появиться детская и событийная площадки, кофейня, парадная площадь с фонтаном. Проектом также запланирована зона для прогулок, отдыха, смотровая площадка с видом на закаты и пойму реки Белой. Дорожки парка — деревянные настилы, крупноформатная брусчатка, пешеходные дорожки и отсыпанные щепой. Проектированием занимался Институт развития городов и архитектурного бюро «КБ-11».

Позже общественники заявили, что генеральный подрядчик решил изменить проект и поставить вместо деревянной оригинальной детской площадки типовую, встречающуюся во многих дворах города, а вместо видовой зоны для прогулок — хоккейную коробку. Ранее сообщалось, что необычность конструкции площадки для детей не устроила некоторых жителей, мнения были высказаны на общественных слушаниях.

Как уточнили в мэрии, в итоге реализуется проект, в котором спорной детской площадки уже не будет.

- На практике происходит такое, что проект ты обсуждаешь с одними жителями, презентуешь другим, а о реализации судят третьи. По объективным причинам, невозможно охватить всех в такой плотной городской среде, как микрорайон Южный. Хорошая новость — жители Уфы очень активные и креативные, с любых обсуждений уходишь с кучей идей и предложений. Плохая новость — уфимцы изголодались по диалогу, да настолько, что набрасываются и готовы растерзать тебя и за дворы, и за парковки, и так до бесконечности, — прокомментировала советник главы РБ по городской среде Ольга Сарапулова.

В рамках 2-й очереди планируется реализовать детскую площадку, зоны отдыха, площадь со сценой для мероприятий, территорию вокруг фонтана, здание кафе с санузлом, детские горки, смотровые площадки, территорию с воркаутом и тренажерами.

Отметим, данная местность долгое время представляла собой пустырь, заросший дикорастущими деревьями и кустарниками.

По мнению авторов проекта, сквер должен быть разделен на несколько зон. Роль ограждения будут выполнять зеленые насаждения – деревья и кустарники отделят «шумные» спортплощадки от так называемой тихой зоны. По периметру парка планируют расположить параллельные беговую и пешеходную дорожки. Одним из центральных элементов сквера должен стать фонтан. В парке также планируется обустройство парковки на 90 машино-мест, в том числе на 10 для инвалидов, строительство административного корпуса.

 

Зарина ХАНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий