А ты подписался на нашу газету?
 
» » Живите в радости
Наш на все 100

Живите в радости

Автор: cmanager от 17-11-2020, 12:39

Живите в радостиЕсли для уфимцев визит в ЗАГС – счастливое и яркое событие, то для сотрудников торжественные церемонии - трудовые будни. И как профессионалы они стараются найти индивидуальный подход к каждой паре. Руководитель Второго отдела ЗАГС Айгуль Каримова считает особенно важным «почувствовать пару» и поддержать их атмосферу – спокойную и трогательную либо разудалую. Все, конечно, в первую очередь зависит от возраста, ведь недавно впервые выходила замуж 80-летняя дама, а «бриллиантовых свадеб» в этом году сыграно – 5! С Айгуль Ахметовной наш разговор.

- Как проходит подготовка к торжественной церемонии, чтобы у молодоженов не было разочарования и они смогли запомнить ее на всю жизнь?

- В этот день все должно радовать их взгляд. Мы всегда приходим заранее, чтобы настроиться на позитив, а еще нам нужно хорошо выглядеть, чтобы соответствовали событию и прическа и платье, и макияж. В общем, делаем все, чтобы наш посыл был позитивный.

- Лев Николаевич Толстой писал: все счастливые семьи похожи друг на друга. Какие эмоции и впечатления вызывают современные молодожены?

- Мне кажется, что время не властно над счастливым днем. В этот день все одинаково прекрасны, а глаза светятся. Девушки любят белоснежные платья, как когда-то любили наши бабушки и мамы, не забывают про фату.

- Нередко пары переживают церемонию чересчур эмоционально. Некоторые волнуются так, что не слышат ведущую и музыку. Опыт и теплые слова помогают справиться с волнением.

Зачастую нам приходится «разруливать» всевозможные бытовые казусы: то платье невесты разошлось по шву, то у жениха пуговица отлетела. Нитка и иголка всегда под рукой. Бывает, забывают кольца или молодые приезжают в наш отдел ЗАГС, а родители или фотограф – в другой. Случалось, жених с паспортами нервничал очень: невеста опаздывала, но все обошлось. Ни одного сорванного бракосочетания на моей памяти не было.

- Юмористы с телеэкрана с удовольствием пародируют речь регистратора, к примеру, будто бы на церемонии говорят: «Дорогие брачующиеся». Это ведь не так?

- Безусловно, к таким номерам мы относимся с улыбкой. Саму торжественную речь порой относят к разряду скучных формальностей. Однако знакомство с обсуждениями на форумах или в социальных сетях показывает, что в реальности многие пары рассматривают ее серьезно, ожидая особых теплых слов и искренних пожеланий. На самом деле эти слова – не застывшая форма, она регулярно обновляется и меняется в зависимости от конкретной ситуации. Иногда и  жених с невестой  просят: «Пожалуйста, не говорите «брачующиеся», хотя сейчас их так никто и не называет.

- А как с модой на стилизованные или костюмированные церемонии?

- Уфимцы ничем не хуже других, безусловно, и у нас это есть. Мне лично очень нравятся стилизованные под 20-30 годы прошлого века – с фраками и шляпами-котелками и кружевными с бахромой одеянием на женщинах. Маленькие шляпки, платья 20-х, бальные варианты, военные, невеста в белом со всей родней.

 

- А что вы скажете про «золотые свадьбы» и даже «бриллиантовые»?

- Это очень трогательное действо. Ответили «да» и  обменялись кольцами в этом году 38 таких пар. Мы внимательно изучаем их истории: как познакомились, имеют ли награды, хобби, что-то интересное про детей и внуков – все это включается в сценарий. А с инициативой провести церемонию к ним обычно обращаются дети или сами юбиляры. «Бриллиантовые  юбиляры» поженились в тяжелые послевоенные годы, когда у невесты не было свадебного платья, что уж говорить о пышном  празднике? Для них – это первая торжественная церемония с маршем Мендельсона. Особенно запомнились одни – невеста была в белоснежном платье, а жених в элегантном строгом костюме. Выглядели очень мило и молодо, и смотрели друг на друга, будто им 18!

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий