А ты подписался на нашу газету?
 
» » Жизнь в ритме «Волны»
Наш на все 100

Жизнь в ритме «Волны»

Автор: cmanager от 29-09-2020, 08:40

Жизнь в ритме «Волны»- С внуком живем недалеко от сквера «Волна», часто гуляем в нем. Так вот, недавно там появилась новая спортивная зона. Но вход в нее почему-то закрыт. Быть может, еще не сняты карантинные ограничения? - спросила,  позвонив в редакцию, Светлана Тюнева.

Баскетбол без травм

Вышеуказанная локация в центре внимания уфимцев уже давно, потому что парк переживает комплексную реконструкцию. Чтобы узнать, как он выглядит сегодня, а заодно и ответить на вопрос читательницы, мы отправились туда. 

Обновляемый парк встретил нас детским смехом и ароматом цветущих клумб. Сверившись с вывешенной на входе схемой, двигаемся по центральной аллее. Под ногами - новый асфальт, в глаза бросаются аккуратные скамейки с элементами декора. «Волна» сегодня - уникальное сочетание современных дизайнерских технологий и естественной природной красоты. Об этом думаешь, прогуливаясь в тени нежно-зеленых берез, которые растут здесь уже не первое десятилетие. Очевидно, что за состоянием лесопосадки следят: здесь чисто, да и сами деревья выглядят аккуратно. Впрочем, особенно вклад озеленителей заметен по ярким клумбам и цветущим кустам сирени и черемухи. Интересно, что цветущие растения посажены не только на центральной аллее, но и по всему периметру. Каждая из разбегающихся по сторонам тропинок заасфальтирована и благоустроена: одни ведут к игровым зонам, другие - к спортивным, третьи - к лесополосе и озеру.

Наше внимание привлекли рабочие, снимающие красную ленту ограждения вокруг новой  спортивной площадки. Как оказалось, монтаж ее уже завершен, установлены и спортивные снаряды.  О том, как будет использоваться современное уличное спортивное сооружение, рассказал бригадир Алмаз Сафин.

- Здесь уже можно играть в баскетбол и другие контактные виды спорта. Обратите внимание на покрытие: оно  удобно для отталкивания ногами, но в то же время мягкое и безопасное. Потому что мы сделали его из резинобитумной крошки - гранулята.

Температура плавления материала достигала150 градусов. Сначала твердая крошка должна расплавиться, потом «центрифуга» делает массу однородной.  Затем расплав  равномерно наносится на подготовленную поверхность.

Привет скейтерам

В полусотне метров отсюда работают укладчики плитки.  Основной объем выкладки уже завершен - осталось лишь обжечь стыки. Подрегулировав рычажки газовой установки, монтажник Ильнур Валиев дает искру - и камень обжигает струя пламени. Это - последний этап, когда залитые специальной эмульсией межплиточные стыки проходят высушивание.

Совсем рядом заполненный детьми и подростками скейт-парк. Трамплины, рампы, прыжковые элементы - все это привлекает как малышей с мамами, так и развивающих ловкость юношей. Прямо на наших глазах сложный трюк на своем скейте делает двенадцатилетний Артур Горюнов. Оказывается, катанием он увлекается уже несколько лет. И раньше вариантов было два: либо ехать в другие районы города, где есть инфраструктура, либо рисковать, оттачивая навыки на тротуарах, ступенях, автостоянках. 

Но этим летом все изменилось: теперь осваивать науку скейтбординга можно здесь, в парке.

Что точно стало для затонцев центром притяжения, так это игровая зона в дальней части. Она и сейчас полна детей. Что неудивительно: здесь и всевозможные горки, и лазательные снаряды, и даже «настоящий» морской корабль с каютами и палубами. Нашлось место и технологическим ноу-хау. Миниатюрный город, построенный с правой стороны, обустроен шлагбаумами, светофорами, есть автобусные остановки. О многом говорят установленные тут и там знаки пешеходного перехода. Благодаря этой необычной площадке юные уфимцы будут в игровой форме учить правила дорожной безопасности.

Егор СОЛНЦЕВ.

Фото автора

Корзинка:

В планах реконструкторов на ближайшее время - завершение благоустройства озера и его берегов. По замыслу проектировщиков, дно водоема будет очищено, а вокруг воды появятся террасы и площадки для отдыха.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий