А ты подписался на нашу газету?
 

Тайна железного всадника

Автор: cmanager от 15-09-2020, 09:00

Тайна железного всадника Недавно в одной из групп в социальной сети уфимка выложила старую фотографию с уменьшенной копией памятника Салавату Юлаеву на фоне невзрачного дома №8 по проспекту Октября. Среди молодого поколения сразу возникло недоверие – не фотошоп ли?

 

Начало начал

  Застройка этой части города обсуждалась еще в генеральном плане конца 1940-х.  А после объединения Уфы и Черниковска в 1956 году здесь планировали создать новый городской, и кто знает,  какие архитектурные идеи воплотили уфимские архитекторы, если бы не постановление Никиты Сергеевича «Об архитектурных излишествах», положившее начало массовому строительству «хрущевок» по всей стране.  Пятиэтажки с тонкими стенами и маленькими комнатами стали не только результатом экспериментальной жилищной программы, но и своеобразным  символом эпохи 60-х. Только по приблизительным подсчетам в таких домах до сих пор проживает 8,6 млн россиян. В Москве  уже давно идет активный снос «временного»  жилья, но в наш город эта тенденция пока не дошла.

 - Панельный дом открыл спасительную возможность расселения переполненных коммуналок. Дома серии К7 в своей первоначальной модификации строились до 1966-го. Это была самая знаковая, но, конечно, не единственная серия, - пишет искусствовед, специалист по архитектуре советского модернизма Николай Ерофеев. - Конечно, условия были далеки от идеала, но тогда никому и в голову не приходило их критиковать. Все недостатки были мелочью по сравнению с той колоссальной переменой в образе жизни, которая произошла благодаря новой строительной программе.

Существует несколько десятков серий, они во многом схожи и опираются на положения СНиПа 1957 года. По нормативам в квартире обязательно должна быть кладовая или встроенный шкаф, спальня (6 кв.м. на одного человека, 8 кв.м. на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м.), которая могла быть проходной.  Такие дома строили  в 60-х:  дверь на кухню находилась в общей комнате, а высота потолка в санузлах была всего 2,3 метра. В народе шутили, что Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Самой лучшей серией  считается «Ленпроект» 1-528, но в Уфе по ним построили не очень много домов.

 

О людях и дворике

Все квартиры сдавались с одинаковой отделкой, стояли типовые газовые плиты и колонки «Башкирия». Довольно необычным новшеством стал шкаф-холодильник с наружной стеной в полкирпича. Это «чудо» получило шуточное название «холодильник «Агидель». 

«Хрущевки»  уравнивали условия жизни на огромной территории.  

 - Всех соседей мы знали если не по именам, то в лицо, - вспоминает старожил Лилия Морозова. – Четвертый подъезд занимали работники «Башпроекта», которые и построили наш дом. Здесь жили специалисты, мастера, инженеры. Помню пожилого доктора – он был известным в Уфе педиатром и к нему постоянно приходили посетители. С приятным чувством вспоминаю семью Платоновых, трудившихся на «Гидравлике», Марину Васильевну Медведкову, много лет проработавшей завучем в школе № 100. Значительную часть квартир получили бывшие владельцы частных домиков, стоявших на месте новостроек. Многие из них не прочь были выпить и собирались по давней традиции во дворе.

Тогда они казались просторными и становились неким «третьим пространством»: местом общения, встреч, совместных дел. В чести были субботники: озеленяли, убирались, чистили снег. Выходили, конечно,  не все, но желание сделать свой двор уютным было у многих.

- Папа лично высаживал кустарники и саженцы деревьев. Некоторые еще растут, другие уже отжили свой век, - продолжает Лилия Васиховна. –  Стоял ли здесь памятник Салавату Юлаеву? Безусловно! По легенде это была копия, сделанная лично автором монумента, - Сосланбеком Тавасиевым. Только куда он исчез, никто не знает. В прошлом году на этом месте появился новый арт-объект  - милая семья оленей.

 Конечно, без малого 60 лет изменили эти места до неузнаваемости.

Когда типовые квартиры обживали первые новоселы, округа была пустынная: на месте улицы Зорге  тогда еще был известный всем аэродром.  В 1961 году начала работу фабрика «Мир», - вот, пожалуй, и вся «инфраструктура». Вечерами молодежь спокойно гуляла по проспекту: машин было мало, да и общественный транспорт не частил. Трамвайное кольцо, да троллейбус, который ходил лишь до улицы 50 лет СССР (тогда – Полтавская).  Сегодня с остановки «ТРК «Мир»» можно уехать в любую точку города, а проспект Октября  стал одной из самых оживленных магистралей города, уступив лишь «салаватке». 

 

Екатерина Маркова.

Фото Валерия ШАХОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий