А ты подписался на нашу газету?
 
» » Взрослым о детях
Наш на все 100

Взрослым о детях

Автор: cmanager от 8-09-2020, 09:29

Взрослым о детяхПриходилось ли вам когда-нибудь обращаться к школьному психологу? Сегодня он есть во многих, а в некоторых образовательных учреждениях даже созданы службы психологической помощи, куда могут обращаться и дети, и родители. На старте учебного года мы встретились с психологом Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка» Олесей Амосовой и задали самые насущные вопросы.

- Дети вернулись в школы. Сейчас потоки учеников развели. Они начинают учиться в разное время, каждый класс обедает по своему графику. Не было традиционных торжественных линеек. Все это как-то влияет на психологическое состояние детей?

- Уже хорошо, что мы начинаем возвращаться к обычной жизни и ученики идут на уроки в школу. Для первоклассников и будущих выпускников торжественные линейки все же состоялись. Для остальных провели классные часы онлайн. Наблюдая и работая с учащимися, негативного влияния на их психологическое состояние в новом режиме не выявила. Дети быстро адаптируются и принимают новые правила. Их психологическое состояние только улучшается по причине большего внимания к ним: классные руководители и медработники детей встречают, учителя-предметники приходят к ним в класс. Есть возможность спокойно готовиться к следующему уроку и учиться. А общаться с друзьями можно и нужно после школы.

- Ребята соскучились по друзьям, учителям и какое-то время будут заинтересованы в учебе. Как сохранять этот интерес на весь учебный год? Чем родители могут мотивировать своего ребенка?

- Не могу утверждать, что все дети заинтересованы в учебе. Каждый идет в школу по своим причинам. Кто-то хочет увидеть друзей, учителей, кто-то действительно получать знания, кто-то даже просто уйти из дома, где постоянно кричат. Это у взрослых, родителей и учителей есть такое желание и даже цель, чтобы ребенок учился и получал только «4» и «5». Пусть даже ценой нервных стрессов. После полученных знаний таким путем на самом деле в голове ученика ничего не остается. Каждый человек уже с 3-х лет - личность, он чувствует и все понимает. Задача взрослых -  научить обходиться без него к 18 годам. Поэтому для каждого мотивация учиться своя. Но родителям необходимо объяснить, что это важно и нужно. Им важно сказать, что они понимают своего ребенка, что когда-то и им тоже не хотелось учиться и не получалось по каким-то предметам, но папа и мама справились с этим и верят в него.

- Как пережить адаптацию, если ребенок перешел из одной школы в другую? Для него все ново и нет друзей…

- Когда дома общительная семья, любящие и понимающие родители, дезадаптации даже быть не может. Он легко войдет в новый класс и быстро подружится с одноклассниками. Когда есть семейные проблемы, которые в первую очередь влияют негативно на психику ребенка, то необходимо обратиться к психологу. Дети учатся жить в семье и впитывают как губочки все, что там происходит.

- А что делать, если ребенок категорически не хочет идти в школу?

- Когда между ребенком и родителями сложились доверительные отношения, то причину нежелания идти в школу он сам расскажет и вместе со взрослыми найдет выход. Если он не готов или не может рассказать причину негативного отношения к школе, то обратиться к психологу вместе будет разумным решением. Категорический отказ идти в школу - первый признак проблем у ребенка. Изменение поведения может быть связано с обстановкой дома, завышенных требований к нему, отношением одноклассников или учителей, а может просто усталость. Каждый случай индивидуален и зависит от возраста. Самим родителям важно вспомнить «А вы сами любили ходить в школу?» Ведь это действительно сложно вставать так рано. Поддерживайте своих детей, помогайте им проявлять и использовать все свои сильные стороны, верьте в своих детей и любите. Это в ваших силах.

- Нельзя не сказать о школьных конфликтах. Когда стоит вмешаться, если ребенок, к примеру, не ладит с одноклассником?

- Разговаривать, спрашивать «как дела в школе?» важно каждый день. Когда ребенок меняет свой привычный режим, отказывается от еды, прогулок, секций, замыкается в себе, чаще сидит в компьютере, срывается криком, хлопаньем дверьми, плачет, то без помощи родителей и специалиста не обойтись. Причины могут быть очень серьезные, с которыми сам он не справится. «Вмешиваться» в школьные конфликты родителям рекомендую в начальной школе. В средних и старших классах помощь идет только через разговоры, понимание, рекомендации и обращение к специалисту.

- Как быть, если не получается подружиться в коллективе? Как распознать сигналы в его поведении?

- Каждый родитель знает, дружит его ребенок с кем-то или нет. О проблеме необщительности подскажут педагоги. Вот только нужно ли это ребенку? Подружиться именно в коллективе. Или его устраивает, что он учится в этом классе, а дружит, например, с кем- то из секции или с ребятами со двора. Поэтому важно сначала понять, является ли это проблемой. Если же ребенок в классе стал изгоем, то сам он с этим не справится, поэтому к школьному психологу обратиться необходимо.

- От родителей все чаще можно услышать фразу: «Мой ребенок знает на пять, а ему ставят три». Что делать?

- Действительно, он может дома рассказывать и показывать свои знания на «5», но в школе, в классе, перед учителем по каким-то причинам происходит стресс и он уже отвечает и делает на «3». Прежде важно узнать причину у учителей. И, возможно, вместе помочь. А родителям помнить, что ни оценки важны, а здоровье. Когда есть знания - ребенок покажет их в будущем, сдаст нужные экзамены и поступит в желаемый вуз.

- Есть какой-то секрет психологической разрядки для ребенка, чтобы он мог расслабиться, приходя из школы?

- Дети - лучшие психологи и они знают эти секреты! Кому-то надо поспать, кому-то музыку послушать или пообщаться с друзьями, родителями, а ребята постарше уже сами знают релаксационные техники и выполняют их. Главное, чтобы и дети и родители знали, что после школы есть личное время. Рекомендую после уроков сделать перерыв на полчаса - час. Режим дня необходим каждому ученику. Когда всему свое время и ребенок будет все успевать, станет спокойным, уверенным, родителям тоже будет спокойнее и радостнее.

 

Мария АПКАРИМОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий