А ты подписался на нашу газету?
 
» » Красивая история
Наш на все 100

Красивая история

Автор: cmanager от 1-09-2020, 09:25

Красивая историяКажется, еще совсем недавно в парке «Кашкадан» кипела жизнь. Веселые детские крики и смех слышны были издалека, еще на подступах к озеру. На середине водоема дежурили спасатели и над всем этим праздником лета висел аромат шашлыков. Место это было облюбовано не только жителями Сипайлово, сюда съезжались семьями со всех концов Уфы. Для ребятишек благодать -  не трясутся от холода с посиневшими губами: вода как парное молоко. Зато санитария… Хотя озеро чистилось и пробы воды брали регулярно, но свою лепту вносил соседствующий частный сектор. Так или иначе, сточные воды попадали в водоем.

Сейчас, как известно, идет масштабная реконструкция. Но парк не опустел совсем: прогуливаются влюбленные и несколько мамочек с колясками, небольшая компания играет в стритбол. Горожане с нетерпением ждут окончания строительства, надеясь, что это будет не парк, а мечта. И уже преобразился: появились новые спортивные площадки, газоны, скамейки и фонари.

-  Полностью изменилась сеть дорожек. Заканчивается  капитальный ремонт надземного пешеходного перехода над улицей Жукова. Появились замечательные детские площадки, - пояснил директор МУП «Уфапарк» Евгений Дубницкий. 

Но главное – нужно было осушить и очистить озеро. Сейчас это уже не пруд и даже не болото, хотя утки, привыкшие к месту, пока здесь купаются в небольших лужах. Но орнитологи пояснили, что в этом сезоне птицы просто перелетят на новые места, а следующей весной вернутся.

 Рыба тоже не погибла. Работники насосной станции вылавливали ее из озера и в спецконтейнерах перевозили в Уфимку.

Скапливаемый ил со дна озера самосвалы вывезли в 400 рейсов. Экскаваторы углубили дно, по завершении реконструкции водоем увеличит свою зеркальную площадь и станет более чистым даже по цвету. Когда его очистят и берег укрепят, построят и высокую смотровую площадку – с сиденьями и будкой спасателей. Ее расположат над водной гладью так, что можно будет полюбоваться живописным видом на Сипайлово. А рядом с берегом оборудуют причал для лодок и катамаранов, которые можно будет взять напрокат.

 

Центром притяжения станет амфитеатр на 300 человек, но это только сидячие места у сцены. Фактически зрителей может быть в разы больше.

- Здесь вполне можно будет проводить крупные городские мероприятия, - признался директор парка.

Новая концепция парка основана на использовании натуральных, «тактильных» материалов - большинство элементов зоны отдыха выполнены из дерева и прекрасно впишутся в природный ландшафт. А еще, по задумке  разработчиков, парк должен стать благоухающим садом из разнообразных деревьев и кустарников. На месте старых скамеек появится зеленый пешеходный бульвар с тремя площадками для отдыха. Дорожку по всему периметру расширят и поделят пространство между велосипедистами и пешеходами. Работы планируется завершить к 2025 году. Так что не только жители микрорайона, но и все горожане получат комфортное место отдыха.

 

 

 

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Корзинка:

Авторами проекта реконструкции парка является консалтинговое бюро «UrbanБайрам» совместно со студией «Проект-М» и московским консалтинговым бюро «Стрелка».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий