А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Горный, липовый, гречишный – не бывают в доме лишним…

Автор: cmanager от 1-09-2020, 09:23

Горный, липовый, гречишный – не бывают в доме лишним…Речь, конечно, о меде. Самая пора его покупать, а продают и на ярмарках, и в магазине. В районе медовая торговая точка  традиционно расположилась на пересечении улиц Интернациональной и Машиностроителей.

В выходные здесь предлагали свой товар предприниматели-пасечники, и это важная особенность. У такого продавца можно узнать все подробности о его меде: откуда он, с каких лугов собирали нектар маленькие труженицы-пчелы и когда. И это, конечно, продукт настоящий. Сообщество пчеловодов просто не допустит в свои ряды фальсификатора, ведь тем и ценны такие ярмарки. 

Заглянули и мы сюда. Несколько торговых палаток раскинулись на «островке» возле пересечения дорог. Здесь было немноголюдно и продавцов приехало немного, в основном  из Нуримановского, Караидельского, Благовещенского, Давлекановского,  Аургазинского районов. Места заповедные, и не зря считается, что  мед  из этих краев – лечебный, насыщен полезными  микроэлементами, которые  поднимают иммунитет (а во время пандемии сей факт весьма важен). Цены за литр цветочного –  450  рублей, липового – 600. Но продавцы хорошо уступали, и получалось, что здесь  выгодно покупать. Мы разговорились с одним предпринимателей. Николай из Нуримановского района. У него своя пасека на 30 пчелосемей. Но и оказался самый дорогой  товар – просил 800 рублей за литр. Спросила: «Почему такая высокая цена?»

-  Товар того стоит.  К тому же я ответственный пчеловод. У меня на пасеке полный порядок, и о пчелах забочусь, есть зимник для них. Мед у меня немного дороже, но есть постоянные покупатели, которые приобретают именно у меня.

- А  как отличить настоящий продукт от фальсификата?

- Способов много. Но есть несложный. Возьмите немного меда и поместите в  глубокую тарелку с водой, потрясите. У настоящего меда проступит характерный рисунок  пчелиных сот, это -генетическая память натурального продукта. И он в воде  быстро не растворяется в отличие от искусственного. К сожалению, несмотря на то, что Башкортостан - медовый край, фальсификат встречается. Да и неудивительно:  химическая отрасль предлагает множество загустителей, ароматизаторов. Вот и пользуются этим недобросовестные продавцы. Такой обман не сразу и раскроешь.

…Поблагодарив за дельный совет, отправляюсь дальше. С ярмарки не положено уходить с пустыми сумками, и я принялась выбирать сладкое яство.  Глаза разбегались от янтарной палитры, цвет меда - от темного до молочного белого. Пробую, приглядываюсь, не знаю, что выбрать. Гречишный горчит,  цветочный – как-то жжет на языке (тоже признак натурального продукта). Липовый  радует цветом и вкусом. Хочу  взять, но продавец  задает мне вопрос, знаю ли я,  как мед лечит? И здесь меня ждет лекция. Оказывается, лучше всего помогает при простудных и вирусных инфекциях именно гречишный мед. Он очищает кровь, лечит от авитаминоза и хорошо укрепляет иммунитет. Да, немножко  пряный, но какой полезный! Решено, покупаю разный и заодно прополис, он считается  натуральным антибиотиком,  настойка с ним - лекарство, которое поможет  и при зубной боли, и если запершит горло. 

Сентябрь – время, когда нужно запасаться витаминами. Запланируйте в следующие выходные поход на ярмарку. К медовой скоро присоединится сельскохозяйственная.

Лилия ЗИМИНА.   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий