А ты подписался на нашу газету?
 
» » Культурная перезагрузка
Наш на все 100

Культурная перезагрузка

Автор: cmanager от 11-08-2020, 09:31

Культурная перезагрузкаУлица Мустая Карима напоминала оживленный муравейник. В толкучке летнего полдня туда-сюда сновали машины и люди. Только ремонтные рабочие оставались на своих местах: их стараниями улица обретала современный вид.
- Мы тоже движемся, в соответствии с планом реконструкции. Начали из района Гостиного двора, в сторону улицы Революционной, - говорит мастер строительно-монтажных работ Альфир Гайсин.
Разговор с ним происходит у знаменитой мечети купца Хакимова. Будучи памятником архитектуры конца позапрошлого века, строение до сих пор не потеряло своей красоты. Совсем скоро оно станет важной частью «уфимского Арбата»: так обновляемую улицу в своем кругу называют рабочие.
Ассоциация не случайна. Как и на знаменитом проспекте, пространство здесь будет больше ориентированно на пешеходов. В его культурном статусе сомневаться не стоит, атмосферу уже создают «Арт-Квадрат», «Галерея-Арт».
Там, где ещё недавно лежал дорожный камень, экскаватор снимает ковшом верхний слой грунта. На глубине чуть более метра обнаруживаются подземные коммуникации. Каналы связи, электропитания, и другие тянутся практически со всех сторон. Задача дорожных строителей - не задеть «нервную систему» столицы.
Впереди, насколько хватает взгляд, идут работы. Расширяются пешеходные полосы, обновляется асфальт, создаются новые цветочные клумбы.
На перекрёстке с улицей Достоевского дорожники выкладывают бордюрное ограждение. Казалось бы, управиться с песком, гравием и камнем не сложно. Но и здесь есть своя специфика.


- Нужно учитывать естественный уклон улицы. Мы разграничиваем автомобильную или пешеходную зоны, плюс ещё техполоса и участок под цветы. Границы меняются, многое приходится начинать с нуля,- говорит бригадир Альберт Гареев.
В распоряжении мастеров - молотки, отбойники, способные рассечь камень электропилы. Окантовка той же клумбы имеет овальную, а не прямоугольную форму. Как ее выполнить с помощью блоков?
Ответ на вопрос дает один из рабочих. Лезвие резака в его руках походит точно по дугообразной линии, оставленной карандашом на граните. В воздухе клубы пыли, искры, а спустя пару минут свое место вокруг будущего цветника занимает готовая деталь. Так, шаг за шагом, и выполняется загиб контура.
С противоположной стороны дороги обочина и тротуар  скрыты за оранжевым ограждением. Судя по стеллажам с брусчаткой, там идет укладка новой мостовой.
И без чертежей видно, что она будет на порядок шире старой. О тонкостях своего мастерства рассказывает плиточник Арсен Геворкян.
- Сначала засыпали все смесью песка, гравия и цемента, вывели нужный уровень. Чтобы усадить саму плитку, ее иногда надо обтачивать и подрезать. А подгонку брусков друг к другу делаем молотками.
На вопрос о сроках ремонта  ответили коротко: осенью завершим. Более точную информацию дает паспорт объекта- все должно быть сделано к октябрю.
Судя по всему, никаких сбоев в работе не ожидается. Скорее, наоборот: все свободное место заставлено стройматериалами. Чуть дальше мы знакомимся с асфальтоукладчиками Сергеем Молодовым и Александром Сухаревым. Разговаривать с ними непросто: рядом свистит и шипит воздушный компрессор.


- У нас работа точечная, проходим только сильно изношенные участки. Меняем верхний слой асфальта на новый, иногда заливаем стыки с недавно установленными бордюрами. Пока серьезно ограничивать движение не приходилось, многое делаем ночью, - рассказали они.
Несмотря на разгар реконструкции, улица не потеряла своей популярности у прохожих. По вечерам здесь весьма многолюдно, сохранена и возможность проезда. А еще в глаза бросается чистота - любой мусор дорожники сразу же утилизируют. Будучи обновленной, улица Мустая Карима станет настоящим культурным центром столицы. Причем в сравнении с другими магистралями она не будет  загружена транспортом. Своим мнением о происходящем поделился городской дизайнер Илья Мамонтов:
- В промышленности и экономике есть такое понятие, как кластер, то есть  объединение близких по профилю предприятий или организаций. Здесь мы наблюдаем нечто подобное, но в культурной сфере. Теперь улица станет более удобной для прогулок и посещения достопримечательностей. Значит, ее  просветительская задача будет выполнена.


Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий