А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дворы заживут по-новому
Наш на все 100

Дворы заживут по-новому

Автор: cmanager от 2-06-2020, 09:44

Дворы заживут по-новому- В Черниковке прошла моя молодость, и я хорошо помню, какой она была раньше. Сегодня мы можем вдохнуть в нее новую жизнь благодаря программе «Башкирские дворики», - говорит жительница дома №39 по улице Ульяновых Татьяна Старцева.

Она, кажется, знает о своем доме все: какими ухоженными и тенистыми прежде были здешние дворы, как сверкали на солнце струи фонтана, в который в жаркие летние денечки любила окунуться детвора. Строили действительно на века, потому что рукотворный водоем, несмотря на потрескавшуюся краску, действует до сих пор. 

Прежде от черного хода к фонтану вела асфальтированная дорожка, но сегодня в ней нет необходимости: дверь давно забита.

- По межеванию фонтан относится к 39-му дому, хотя к нам он ближе, - горячится старший по дому №37 Алексей Варзанов. - Отдайте его нам и увидите, как он преобразится.

Алексей слов на ветер не бросает: его двор привели в порядок три года назад, фасад здания - и того раньше.

- Вот, своими руками сделали заземление, - показывает нам свои достижения инициативный председатель МКД.

Его примеру последовал и выбранный в августе прошлого года председателем 39-го дома Андрей Мусин.

Кажется, чего проще: собрать подписи жильцов и подать заявку на участие в программе по благоустройству. Но не так все просто. Дело в том, что к 39-му примыкает со стороны улицы Калинина общежитие со 156 комнатами.

- Раньше оно было на балансе нефтеперерабатывающего завода, здесь жили специалисты, - поясняет Старцева. - На этаже - одна кухня и туалет. Теперь комнаты, по сути, превратились в малосемейки. К тому же номера квартир двоятся. Например, в нашей части квартира под номером девять и в общежитии - с таким же. Корреспонденцию и платежки часто путают. Если человек сознательный, то не поленится: доставит «тезке», а нет - мороки не оберешься.

Поэтому мечта жителей здания, что по Ульяновых - добиться самостоятельного адреса, как было раньше. А пока его жители вроде как заложники тех, кто живет в общежитии. У его обитателей большие долги по квартплате, поэтому всему дому в свое время не поменяли старые окна на пластиковые.

Но Алексею Владимировичу удалось-таки убедить общажников поставить свои подписи.

- Мы собираемся организовать ТОС, - рассказывает Мусин. - Начинаем с малого, а в идеале хотим привести дом в порядок. Это же объект архитектурного наследия, его сохранить надо. Сейчас добились включения в программу «двориков», следующий этап - капитальный ремонт фасада.  

Со всеми действующими лицами мы познакомились на прошлой неделе, когда во дворы прибыла комиссия, чтобы осмотреть место проведения работ и выслушать пожелания активистов.

Итак, что же предстоит сделать?

Прежде всего, во дворах домов №№31, 35, 39 по Ульяновых и №8, 10 по Калинина появится новый асфальт, места для парковки, будут обустроены тротуар, пешеходные дорожки, установят  новые опоры освещения. Появятся сов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             ременные детские игровые комплексы с резиновым покрытием плюс набор турников, скамейки. За безопасностью будут следить камеры видеонаблюдения.

- Несмотря на то, что в текущем году сократилось количество дворовых территорий, в которых будет проводиться благоустройство, возросло количество домов, участвующих в данной программе, что позволяет провести комплексное благоустройство, - отметил и.о. начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан.

На этой неделе подрядные организации приступят к работам. Пройдет совсем немного времени, и старые дворы заживут новой жизнью. Вместо тополей, которые помнят здешних старожилов еще детьми, посадят молодые деревца.

- Мой внук Черниковку ни на какой район не променяет, - подытоживает наш разговор Татьяна Старцева. - Я, говорит, ее патриот.

Светлана ЯНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

 

Корзинка

В рамках республиканской программы «Башкирские дворики» в 2020 году в Уфе запланировано благоустройство 35 дворовых территорий, которые объединяют 169 многоквартирных домов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий