А ты подписался на нашу газету?
 
» » На улицу только в масках
Наш на все 100

На улицу только в масках

Автор: cmanager от 19-05-2020, 10:05

С 12 мая в республике ослабили режим самоизоляции. Теперь на улицах, в парках и скверах можно гулять свободно, но маски – атрибут обязательный. Нарушителей статьи 13.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях выявляют специальные мобильные бригады.

Одно из излюбленных мест для прогулок и развлечений уфимцев – парк имени Ивана Якутова. Не смотря на то, что аттракционы здесь пока не работают, желающих подышать свежим воздухом и провести часок-другой в тенистых аллеях достаточно. Вот присели передохнуть на лавочку мама с двумя детьми. Женщина и сама в маске, кроме того следит, чтобы ее сын с дочерью тоже не открывали лицо.

– Возможно, средства защиты не дают 100 процентную гарантию, но снижают риск заражения опасной инфекцией. Они служат барьером и не допускают прямого попадания вируса в дыхательные пути, – считает уфимка Татьяна.

По словам патрулирующих, в состав которой вошли инспекторы Центра общественной безопасности, сотрудники администрации района и члены добровольной народной дружины, основная масса жителей относятся к своему здоровью сознательно: появляются в общественных местах исключительно в масках, перчатках, соблюдают социальную дистанцию полтора-два метра. Но есть и нарушители.

– Свое разгильдяйство они оправдывают тем, что резинки сковывают движения, а через ткань и материалы, из которых изготовлены средства защиты, сложно дышать. Таким людям мы разъясняем, что ношение масок – обязательное требование, – пояснил старший инспектор Центра общественной безопасности Советского района Денис Хорьков.

Инспектирующие признаются, что проводимые ими меры носят профилактический характер, поэтому в большинстве случаях пока стараются обходиться предупреждениями. Однако за демонстративное проявление бессознательности все же наказывают. Так на злостных уклонистов по усмотрению административной комиссии могут быть наложены штрафы от одной до трех тысяч рублей, за повторное нарушение – от 3 до 5 тысяч.

Одновременно с мобильной бригадой в парке работают волонтеры. Одни встречают посетителей возле входа и если видят людей с неприкрытым носом и ртом, предлагают надеть маски, другие – перемещаются по территории.

– Мы уже прошлись вокруг Вечного огня, раздали маски тем, у кого их не было. После того, как обошли озеро Солдатское, снова вернулись на прежнее место, чтобы проверить, не появились ли новые нарушители. Буквально за два часа мы с напарницей обеспечили средствами индивидуальной защиты около 300 человек, – делится волонтер проекта «Наша забота» регионального исполнительного комитета «Единой России» Сара Нигматьянова.

Добровольцев в последние дни также можно встретить на остановках общественного транспорта, в магазинах, аптеках. Для раздачи нуждающимся в рамках акции #МаскаВПомощь Советскому району выделили 5 тысяч медицинских изделий. 

 

Корзинка:

Парки и скверы для посещения открыты с 6.00 до 22.00 часов. Чтобы развести потоки людей, определили временные промежутки, когда могут выходить на прогулку люди тех или иных возрастных групп. Детям до 17 лет запрещено находиться на улице без сопровождения родителей с 20.00 до 14.00 часов, с 18.00 до 06.00 – пожилым старше 65 лет. Соответственно разрешенное время для детей с 14.00 до 20.00, для пожилых – с 6.00 до 18.00.

 

Комментарий в тему

Глава администрации Советского района Уфы Рустем Рахматуллин:

– Благодаря своевременно принятым, в том числе карантинным мерам, нам удалось сгладить пик заболеваемости, избежать взрывного роста новых случаев. Как быстро сможем выйти из режима повышенной готовности – зависит он нас самих. Поэтому призываем жителей выполнять все рекомендации Роспотребнадзора: обязательно носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию, проводить дезинфекцию.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий