А ты подписался на нашу газету?
 

Кирпичные мышцы и нервы из металла

Автор: cmanager от 19-05-2020, 09:57

Точкой отсчета стала улица Камышлинская. Правее спортивного комплекса  в небо взметнулись бетонные колоссы комплекса жилищного. Гигант - кран  поднимает поддон с кирпичем белого цвета.  Ближайший из строящихся домов полон  каменщиков, монтажников, стропальщиков – каждый занят своим делом. Пока одни наращивают кладку стен, другие замешивают раствор, в дальнем углу площадки инженеры что-то чертят на листе бумаги. Проектировщик всегда должен мыслить на два шага вперед.

- Конечно, основной план работ у нас есть, все это согласовано и корректировке не подлежит. Но карантин внес свои изменения. Теперь думаем, как добиться соответствия проекту в новых обстоятельствах, - рассказал один из них,   Дмитрий.

Уточнять детали не стали, лишь коротко пояснили, что часть материалов пришла с опозданием. Теперь, дабы  не срывать и без того потерянные сроки, специалисты думают, как ускорить процесс.  Услышав это, каменщики по-доброму улыбнулись: а чего нас ускорять? Итак на месте не сидим. Действительно, простоя в работе нет. С Вильданом Сафиуллиным успеваем поговорить во время приемки очередной партии раствора.

-  У меня трое детей, жена тоже работает, кассиром в магазине. Концы надо сводить с концами. Да и платят здесь более-менее. Потому это место дорого. Вчера, кажется, к нам приходили новички, спрашивали о трудоустройстве. Приняли их или нет, сказать не могу. Но моя бригада на этом объекте с самого начала,  и свое дело мы знаем.

Его слова навевают воспоминания о том, как здесь все начиналось. Придя сюда пару лет назад, я увидел перерытую траншеями землю. Горы песка и гравия, пара строительных вагончиков, тракторы, экскаваторы… Конечно же, сваебойные машины. Стальными «молотами» они забивали в грунт металл под основание будущего фундамента. Как раз тогда подумалось: неужели из этого хаоса возникнут красивые многоэтажки?  Теперь, глядя с высоты птичьего полета, я замечаю: там, где высились горы гравия - вознеслись колоссы разной высотности. Конечно, до полного завершения еще далеко. Но на некоторых домах уже монтируют  элементы фасада.

Со стороны дороги почти не видно деревеньку Маракеш, что  притаилась за ближайшим лесочком. Теперь о ее близости напоминает лишь дым топящихся бань, он поднимается выше новых стен. Вообще,  местечко неплохое. Тихо, транспортные артерии рядом.  Вот только инфраструктуры пока нет. Но это – как посмотреть. Школы и больницы – в радиусе нескольких остановок, спортивный центр под боком. За магазинами дело не встанет: они наверняка заложены в проект жилищного комплекса.

Внимание привлекает  башенный кран,  чей крюк опускается к земле. Стропальщики, умело орудуя тросами, крепят к нему огромный щит для заливки бетона. Деталь в ширину не менее трех метров, на высоте дует сильный ветер. Потому крановщик и поднимает ее с большой опаской, давая «упреждение». Приглядевшись, замечаю небольшой ветровик, прикрепленный к кабине.

Но вот щит поднят на нужную высоту, теперь осталось лишь опустить его в конкретную точку. На площадке деталь  уже ждут монтажники. Ювелирно маневрируя рычагом, машинист заносит стальную махину над специальными пазами. Секунда – и она уже встает на бетон, рабочие отцепляют хомут.

Скала посреди моря 

Автобус везет меня дальше, в другую от центра сторону.  За окном остается панельная застройка семидесятых –восьмидесятых годов, а также частный сектор.  Новая Уфа начинается с остановки транспорта «Михайловский поворот».  Справа от нее и возвышается  жилой комплекс «Нофоуфимский». По сравнению с Камышлинской здесь не так просторно.  О рабочих планах рассказывает бригадир Винер Гилимшин.

- Построить семнадцать этажей  не так просто. Видите, под навесом лежат штабеля арматуры? Ее будем использовать для заливки железобетонных опор. Сейчас обед кончится, и рабочие начнут их нарезать, - говорит он.

Скрежет металла,  снопы искр – стройка живет полной жизнью. Например, монтажник Владимир Теплов сейчасрежет те самые прутья.  Сталь толщиной в четыре сантиметра поддается лезвию «болгарки». Тем не менее, она достаточно крепка, чтобы выдержать многотонное давление перекрытий. Чуть позже ее поднимут на самый верх, где из брусьев сварят каркас для заливки бетоном.  Так, одна за другой, создаются несущие основную нагрузку балки. 

Пока строящаяся многоэтажка напоминает одинокую скалу в море одноэтажных частных домиков. Однако картинка на паспорте объекта говорит о том, что скоро все изменится. Возникнут просторные скверы, автопарковки, зеленые насаждения. Многоэтажек несколько, а это значит, что строящийся дом – первый из серии.    

Там, где поют соловьи

В микрорайоне за  храмом Георгия Победоносца я оказываюсь уже в сумерках. Под ногами – уложенный в прошлом году асфальт, впереди – горящие на стрелах кранов опознавательные огни.  Новенькие многоэтажки на улице полковника Меликова  радуют своей опрятностью. Отмечаю, что горит больше половины окон – значит, спрос на это жилье высок. Продолжение стройки – за небольшим перелеском, в котором и поют птицы. А слева от дороги открывается глубокая траншея. Выкопавший ее экскаватор одиноко стоит вдалеке: рабочий день закончился.

Судя по всему, это – ров будущей ливневой канализации. Секции труб из стеклотекстолита лежат рядом, обслуживать будущая ветка должна как минимум несколько кварталов. Пройдя   вдоль обрыва, вижу геодезический столбик. Еще один – метрах в тридцати, вместе с двумя другими они образуют ровный параллелепипед.   А в его середине замечаю небольшое углубление, из которого брались пробы грунта. Следы колес на траве говорят сами за себя – недавно здесь трудились геодезисты. Оставленные ими отметки указывают на то, что участок признан годным для застройки.

Миновав лесополосу, я набредаю на высокий забор. Разумеется, стройка закрыта. Спустя минуту на поднятый собакой лай из своей будки выходит сторож.

- Да, работы возобновились несколько дней назад. Вы лучше приходите днем, тогда и застанете мастеров, прорабов. Со стороны миловской автодороги есть подъезд к участку и ворота, - рассказывает пожилой мужчина.

В сгущающихся сумерках видны очертания  строящихся домов. Здесь, как и на въезде в Затон, идет застройка разной высотности. Однозначно можно сказать, что это - социальное жилье. И если конструктивная часть комплекса практически завершена, то подведение коммуникаций еще предстоит. Также, как и благоустройство территории. Оглядываясь на заросли кустарника, представляю асфальтированные дорожки, фонари, беседки. Наверняка  появятся  несколько магазинчиков формата «у дома», автостоянка. Без сомнений, уже скоро местность вокруг изменится. Только хотелось бы, чтоб зеленые насаждения были сохранены.

Иван БЕГМА. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий