А ты подписался на нашу газету?
 
» » Алладин, Альмандар и не только
Наш на все 100

Алладин, Альмандар и не только

Автор: cmanager от 7-04-2020, 09:16

Алладин, Альмандар и не толькоЗаслуженному артисту России и народному артисту Башкортостана Фатыху Давлетбаеву исполнилось 70 лет.  почти полвека из них он отдал служению театру кукол.

В 1972 году после окончания  культпросвет училища в Стерлитамаке он пришел на работу в Башкирский государственный театр кукол.

 За эти годы актер сыграл сотни ролей, работая с такими режиссерами, как  Владимир Штейн, Кашфий Гадельшин, Павел Мельниченко, участвовал  в международных и всероссийских театральных фестивалях, гастролировал  по республике и стране.

Театральными достижениями Фатыха Исламовича стали  Алладин в «Волшебной лампе Алладина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» Мустая Карима, Ибрая в «Галиме» (по повести М. Гафури «Черноликие»). Один из самых любимых - Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Минуллина.

В ней актер блестяще исполнил главную роль - энергичного, веселого, полного жизни и самых смелых планов старика. Продемонстрировал зрителям мастерство перевоплощения, превращаясь из старого, сгорбленного пожилого человека в статного юношу. Стоило герою Давлетбаева появиться на сцене, как зал взрывался от хохота. Его уникальный бархатн6ый голос покорял зрителя с первой минуты. И сегодня стоит лишь актеру взять в руки куклу – и зрители замирают, наблюдая за тем, как на их глазах вершится настоящее волшебство. Народного артиста РБ можно увидеть в таких спектаклях, как «Дюймовочка» (Крот), «Аминбеке» (Караванщик), Слонёнок (Лев и Питон), Маленький гном (Паук), «Урал-батыр» (Янберде), «Золотой волос» (Полоз), «Семь чудесных пожеланий» (Бутай-бабай), Косолапому не спится (Медведь), «Мустай Карим. Близкий горизонт» (Отец) и многих других.

- Он знает секреты  профессии и щедро делится знаниями и умениями с молодыми актерами, - говорит главный режиссер Альберт Имамутдинов, - никогда не отказывает им в помощи.

Надежный партнер, неравнодушный, ищущий актер, мудрый, опытный наставник, человек, беззаветно любящий театр – так отзываются коллеги о  Фатыхе Давлетбаеве.

Диана ГАРАЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий