А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Театр открывает шкатулку с сокровищами

Автор: cmanager от 7-04-2020, 09:16

Театр открывает шкатулку с сокровищамиНет худа без добра. Мы сидим дома и наслаждаемся лучшими спектаклями всеми любимого Русского драматического театра! Записи - в хорошем цифровом качестве, а спектакли, которые можно посмотреть дистанционно, вошли в сокровищницу театра. К примеру, комедия «Семейный портрет с посторонним» (постановка художественного руководителя театра Михаила Рабиновича) шла на сцене шестнадцать лет! Уфимцам представили запись самого последнего показа - тогда в финале к актерам присоединился и сам Михаил Исакович, произнеся заздравный тост - за актеров и за зрителей.

 

А спектаклем «Последние» по М. Горькому в 1998 году открылась Камерная сцена  театра. Его поставил уникальный режиссер, педагог, профессор театрального училища им. Б. Щукина Александр Михайлович Поламишев (кстати сказать, педагог Михаила Рабиновича). В спектакле показан самый для всех времен конфликт.

Режиссер-постановщик Александр Поламишев четко определил концепцию пьесы Максима Горького: «Она показалась мне очень интересной для современного зрителя. В ней, как и в жизни, существует один-единственный конфликт - между нравственностью и безнравственностью. Через сто лет после ее создания пьеса звучит свежо и актуально. Когда так рифмуются начала веков - это трагедия, и вряд ли оптимистическая». С постановкой труппа успешно гастролировала по стране, очень тепло ее приняли москвичи. Газета «Культура» писала: «Уютная «сцена под крышей» выбрана неспроста: электрическая напряженность горьковской пьесы, помноженная на филигранную режиссуру А.Поламишева, задевает каждого зрителя. Последний чувствует, что это он сам сидит за обеденным столом в доме Ивана Коломийцева и не смеет произнести ни слова в ответ на беспредел, который творится на его глазах. Спектакль горек и беспощаден, в нем не найти правых и виноватых - каждый в этом огромном доме-склепе по-своему страшен и несчастен, каждый на пути к своей гибели…А.Поламишев воспитал на своем веку немало талантливых кадров для Уфимского театра. И, наконец, сумел продемонстрировать в Москве плод совместного с ними творчества» (Алиса Никольская).

И мы понимаем, почему мастеру-режиссеру понадобилась малая сцена. Он показывает героев крупно и сталкивает их по-крупному. Сначала кажется, что актерам в этом пространстве душно и тесно. Потом понимаешь, что эта теснота - принципиальна. Это атмосфера дома и семьи Ивана Коломийцева, беспринципного человека и, по сути, убийцы. Именно он развратил своих детей, сделав их циниками. Его человеческая бесперспективность ложится черной печатью на всю семью. И только со смертью чистого и честного брата Ивана, Якова Коломийцева, забрезжит некий свет среди этой трагической «власти тьмы». Персонажей Горького играют легенды театра: народные  артисты  РБ Владимир Абросимов, Ольга Лопухова, Татьяна Макрушина, Владимир Латыпов-Догадов, Ирина Агашкова, народный  артист РФ и РБ Владимир Прибылов, а также Елена Кузнецова, Александрина Баландина, Григорий Николаев, Павел Ключников, Людмила Полянская.

Присоединяйтесь к просмотру всей семьей! Любимые спектакли можно посмотреть по ссылке: //www.youtube.com/RusdramTeatrUfa/

Ирина ШИПУНОВА.

Фото из архива театра.

 

Сцена из спектакля «Последние».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий