А ты подписался на нашу газету?
 
» » Безопасная весна
Наш на все 100

Безопасная весна

Автор: cmanager от 24-03-2020, 10:10

Безопасная веснаС установлением теплой погоды начинается активное таяние снега и с каждым днем тема паводка и возможного затопления населенных пунктов становится актуальней. И, хотя по предварительным прогнозам большой воды этой весной не ожидается, погода всегда может внести свои коррективы. Чтобы предотвратить риски, работники Управления гражданской защиты ежедневно проводят рейды в зонах возможного подтопления и проводят беседы с жителями. В одном из таких рейдов принимали участие и мы.

– В случае возможного подтопления обязательно соблюдайте меры безопасности: перенесите на верхние этажи ценные вещи, если предстоит эвакуация, помогите детям, пожилым и инвалидам, – убеждает каждого жителя садового товарищества Виталий Кукушкин и вручает памятку. Эти правила он знает наизусть, ведь только в этом году он выходит на рейд уже десятый раз.

Сегодня ему с коллегами предстоит пройти дома по улице Новгородской и в садовом товариществе «Яблонька», на территории которого в большинстве домов живут круглый год. Находящееся неподалеку озеро Карьерное и река Дема летом радуют местных жителей, но весной могут добавить хлопот, выходя за берега и грозя жильцам паводком.

– Живу здесь более десятка лет, хоть серьезных подтоплений на моей памяти не было, но знаю, что может прийти вода, а потому вырыл ров со стороны озера, – встречает нас Рафкат Халиуллин. Траншея шириной в полметра и глубиной в полтора на некоторое время удержит воду, но полностью не защитит.

– «От беды и от чумы не зарекайся», – говорят в народе, я к этому добавил бы еще и от стихий природы тоже, – говорит представитель Управления гражданской защиты.

Он твердо уверен, что люди, покупая жилье и заведомо зная о риске подтопления, должны быть всегда во всеоружии: иметь спасательные жилеты, болотные сапоги и, конечно же, лодку. Что, как он признается, встречается крайне редко. А некоторые считают излишним не только плавсредства, но и любые меры предосторожности. Например, хозяйка следующего дома встретила нас крайне недружелюбно и даже обвинила в том, что мы тревожим ее в единственный выходной и мешаем отдыхать. «Каждый год одно и то же – не топит нас здесь! Делаете вид, что работаете, а самим отчитаться только и надо!» – слышали мы ее причитания, закрывая калитку.

И то правда – крупнейшее подтопление в Деме было в 2001 году. Тогда вода в Белой поднялась до отметки 937 см, а Деме до 638 см, превысив рекорд двадцатилетней давности.  Пострадали 59 жителей в 49-и домах на близлежащих к «Яблоньке» улицах, а 40 проживали в Демском лесничестве.

Сейчас эти улицы также находятся в зоне риска. Кроме них возможно подтопление домов в Черноозерском кордоне, низменных участков вдоль улицы Исследовательской в районе реки Камышовки, а также возможен промыв автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка и улицей Козарез Ленинского района около мостового перехода через старицу реки Белой.

А вот жителя следующего дома по улице Новгородской паводок не застанет врасплох: Фларит Миннегулов – заядлый рыбак, он показывает всю экипировку, которая может пригодиться семье, если придет большая вода и необходима ему в его увлечении. Три пары болотных сапог, спасательные жилеты на всех, а две резиновые лодки уместят не только большое семейство, но и двум собакам и курам найдется место.

– Рос в Нижегородке, и наш огород топило каждый год. Но, несмотря на это, люблю воду и поэтому, когда вышел на пенсию, купил дом поближе к воде. Знаю и понимаю, как она может быть опасна, но и без нее жить не могу, – говорит хозяин дома.

– Сохраните листовку! Если все же вода доберется, звоните по указанному номеру, вас непременно отвезут в пункт временного пребывания, – уходя еще раз повторил Виталий Федорович.

18 марта на базе общежития филиала Самарского государственного университета путей сообщения начал работу такой пункт, который полностью соответствует всем требованиям и в случае возникновения чрезвычайной ситуации сможет обеспечить комфортные условия для проживания. Здесь есть все необходимое – комнаты отдыха, пищевой блок, душевые, оснащенный медпункт и специально подготовленная комната матери и ребенка.

– Несмотря на то, что мы готовы принять их на должном уровне, жители не всегда готовы оставить свои жилища. Предпочитают отсиживаться на верхних этажах или у родственников неподалеку, боятся оставить хозяйство без присмотра, – комментирует ситуацию начальник Управления гражданской защиты района Венер Гайнанов.

…Из запланированных в этот день пятидесяти домов специалистам удалось попасть лишь в половину. Для владельцов провели инструктажи по правилам безопасности, обучили, как вести себя в условиях паводка, и вручили разъяснительные памятки. Реакция жителей не всегда однозначна: если одни готовы к возможным опасностям, то другие не желают даже открывать дверь. Будем надеяться, что такое беспечное отношение не обернется им боком, а несчастье в виде наводнения обойдет стороной их дома…

Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий