А ты подписался на нашу газету?
 
» » Над ними «мессеры» кружили
Наш на все 100

Над ними «мессеры» кружили

Автор: cmanager от 17-03-2020, 09:58

Над ними «мессеры» кружилиГлава администрации района Марат Галиуллин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной Ханафия Аюпова.

Когда началась война, ему только исполнилось 16. Вплоть до 1943-го он работал в колхозе наравне со взрослыми, и все, что выращивали, отправляли на фронт. В марте 1943 года, когда Ханафий еще учился в 10 классе, его призвали в армию и направили на краткосрочные курсы в Оренбургское пехотное училище. По окончании которого был зачислен в 17-ю военно-воздушную бригаду. Принимал участие в боевых действиях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Освобождал Австрию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Праге.

Войну ветеран вспоминать не любит: слишком многое пришлось испытать.

- Самое страшное было, когда на нас налетали «мессеры» и лупили длинными очередями, - вспоминает Ханафий Аюпович. - Хотелось зарыться в землю.

О мужестве воина говорят его ордена и медали. Также ветеран получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

В запас ветеран уволился только в 1950 году.  После войны фронтовикам не просто было найти работу, у многих не было профессии, надо было начинать с нуля. Ханафий Аюпович работал на «Уфаоргсинтезе»  экономистом, машинистом, старшим аппаратчиком в течение  20 лет. Будучи активным и деятельным, даже после выхода на пенсию продолжал трудиться.

Ханафий Аюпов оказался в числе десяти ветеранов Великой Отечественной войны, которым юбилейные медали к 75-летию Победы вручил глава республики Радий Хабиров.

Саша БЕЛОВА.

Корзинка

Из Башкортостана на фронт ушли более 700 тысяч человек, около 300 000 не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 278 уроженцев Башкортостана, 35 – полными кавалерами ордена Славы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий