А ты подписался на нашу газету?
 
» » На лыжах – сквозь десятилетия
Наш на все 100

На лыжах – сквозь десятилетия

Автор: cmanager от 3-03-2020, 09:55

На лыжах – сквозь десятилетия - Считайте, что сегодня мы бежим в комфортных условиях. Погода прекрасная, лыжня проложена, у нас отличные лыжи и экипировка, - говорит мне мастер конькового хода Ильдар Ибрагимов, - теперь представьте, в каких условиях совершали марши бойцы лыжных батальонов в Великую Отечественную? То-то же.

По словам мужчины, он отдал службе в армии двадцать лет, в запас уволился недавно, в звании подполковника. Отсюда – знание военной истории. Его  сравнение уместно: спортивный забег в сквере «Волна» посвящен грядущему юбилею Победы.  Участие в нем приняли студенты, школьники и активисты Совета ветеранов. Пройденная ими дистанция стала достойным вкладом в общегородскую акцию. Пробежать 75 километров по скверам и паркам столицы -  и достойно, и ярко. Тем более,  что уважение к великой дате таким образом выразили и юные уфимцы. Так, на дистанцию в нашем районе вышло несколько десятков лыжников. Среди них были участники разных возрастов. Примерно так, кстати, обстояли дела и при укомплектовании тех самых спецчастей Красной армии. С одной стороны, в них входили спортсмены и активисты  ГТО. С другой – сибиряки-охотники, привыкшие двигаться по сугробам и чаще леса. Первое боевое крещение стреляющие лыжники получили в декабре 1941-го, при контрнаступлении под Москвой.  Один из батальонов за ночь преодолел 90 километров по тылам противника, с рассветом вышел на окраины Твери и захватил полевой аэродром. Ни один самолет не успел подняться в воздух.

- Выполнение таких задач  перед обычными пехотными частями не ставилось. Посудите сами: ночные зимовки в морозном лесу, шалаши из веток, марши по сугробам на десятки километров, а затем – еще бой.  Да и знать лыжник должен был много: стрельба в снегу, «рукопашка», светомаскировка. Только в первую военную зиму на фронт ушло более 50 тысяч бойцов-лыжников, - продолжает Ибрагимов.

На «забег памяти» он пришел вместе с двумя взрослыми сыновьями. Мелькая яркой экипировкой, спортсмены красиво промчались по главной аллее парка. А вот как экипировались лыжники во время Калининской наступательной операции. Ватная куртка и штаны, утепленное белье, маскировочный халат. Автомат, вещевой мешок и сумка с гранатами иногда дополняло другое вооружение. Передвигаться на большие расстояния с «полным боекомплектом» было очень тяжело.

Спустя три четверти века после завершения войны  память бойцов почтили их внуки и правнуки.    Преодолев финишную черту, участники кросса   возложили цветы к памятнику воинской славы.

Иван БЕГМА.
Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий