А ты подписался на нашу газету?
 
» » Кадры со школьной скамьи
Наш на все 100

Кадры со школьной скамьи

Автор: cmanager от 11-02-2020, 09:25

Кадры со школьной скамьиРазвитие профессиональной ориентации, углубленное изучение теории и практики 3D-моделирования, повышение престижа инженерных профессий – эти цели преследовали создатели инженерного класса для школьников, который торжественно открылся в Технопарке авиационных технологий. Символично, что произошло это в преддверии Дня российской науки.

 

- Мы понимаем: знания, которые даются в вузах и ссузах, хорошие, но их не всегда достаточно. В дальнейшем детям, которые будут посещать данный класс, будет легче учиться. Поэтому и запустили такую раннюю профориентацию. В целом технопарк реализовывает для нас серьезные проекты, разрабатывает технологии. Это компактная структура с положительным «выхлопом», - отметил управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО», депутат Госсобрания – Курултая РБ Евгений Семивеличенко.


Это - совместный проект ПАО «ОДК-УМПО», Союза машиностроителей, Технопарка и Уфимского государственного авиационного технического университета. Первыми к нему присоединились воспитанники Ассоциированных школ СоюзМаш России – лицеев №№60, 68, 82. Занятия в тестовом режиме проходят с октября четыре раза в неделю. Пока их посещали 40 детей, которых разделили на шесть групп. Теперь же смогут учащиеся любой школы города – по заявкам от руководства учебных заведений.

 

- На одном из недавних мероприятий ко мне подошли три студента Московского авиационного института и сказали, что хотят вернуться в Уфу, сотрудничать с УГАТУ, пройти практику на УМПО. Это здорово и мне хотелось бы, чтобы вы оставались дома, в республике. Сегодня очень правильно выстраивается формат образования. Хорошо, что есть такая организация, как технопарк, служащая промежуточным звеном между высшей школой и заводом. Придя на УМПО, вы уже будете являться не просто студентами, а практически готовыми специалистами, - подчеркнул временно исполняющий обязанности ректора УГАТУ Сергей Новиков.

 

Вопрос подготовки инженерных кадров в последнее время все чаще обсуждается на совещаниях различных уровней. Специальность остается востребованной не только для предприятий региона, но и за пределами республики.

 

- На сегодняшний день границы обучения в вузе сужаются, и за четыре года вырастить специалиста сложно. Мы решили их расширить, хорошим решением будет, если перенести часть получения необходимых знаний в школу. Так и появилась идея создания инженерного класса, где ребята смогли бы получить и развить полезные навыки. Надеюсь, он впишется в общий образовательный процесс. Мы с директорами учебных организаций обсудим наше взаимодействие и их видение дальнейшего развития, - отметил директор НПА «Технопарк авиационных технологий» Ирек Кандаров.

 

Основной предмет на занятиях – инженерная графика. Предлагаемый курс в доступной форме знакомит школьников с основами проектирования в CAD-системах (компьютерном моделированием), а также с практическим применением полученных знаний. Лаборатория оснащена станками, предназначенными для создания 3D-объектов, и оборудованием для лазерной резки, которое позволяет вырезать любые геометрические фигуры и реализовывать творческие инженерные проекты.

 

- Дети приходят со своими идеями и предлагают сделать что-то конкретное. Например, самолетик. Отдельно приходят студенты БГУ, УГАТУ, машиностроительного колледжа. Для всех занятия открытые, было бы желание учиться. Начать заниматься можно и среди учебного года, - рассказала начальник отдела по научно-организационной деятельности НПА «Технопарк авиационных технологий» Гульназ Салимгареева.

 

Мария АПКАРИМОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий