А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

В объективе - республика

Автор: cmanager от 17-12-2019, 11:02

В объективе - республика Итоги фотоконкурса «Живи в веках, родной Башкортостан» подвели 13 декабря в Центральной городской библиотеке. Победителей определили в пяти номинациях, а Гран-при и двадцать тысяч рублей получила Людмила Камнева за фотографию «Лучник».

Организаторами конкурса стали Управление по культуре и искусству администрации города и мастерская художественной фотографии «Визуал».

 Старт был дан еще в марте. Принять участие могли все желающие от 16 лет: как любители, так и профессионалы. За десять месяцев организаторам поступило порядка 500 фотографий.

- Конкурс был организован к 100-летию республики, - говорит руководитель  мастерской «Визуал» Ирина Билялова. – Главными целями мы видели укрепление связи между поколениями, воспитание патриотичного отношения к родному краю, развития интереса к культурным ценностям и традициям.

Компетентному жюри, в состав которого вошли: заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Стрижевский, заслуженный деятель искусств РБ Владислав Пегов, председатель правления Союза дизайнеров России по РБ Марс Ахмадуллин, заслуженный художник РБ Виктор Шарафутдинов, пресс-секретарь Управления по культуре и искусству городской администрации Азалия Галлямова, пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителей и призеров в каждой номинации.

 - Такие фотовыставки – большая работа и большая  радость открытия новых авторов, - продолжает Билялова. -  Мы понимаем, сколько всего должно сойтись в одном кадре – идея и способность видеть, интуиция и везенье, ну и, конечно, реакция.  Но все этого стоит того, когда видишь результат. Желаю всем творцам-фотографам оригинальных идей и удачных кадров.

В номинации «Башкирия 21 века» первое место занял Артемий Лощенков, запечатлевший момент строительства дома на улице Ленина в Уфе. Второе место у Фидана Фаттахова за небоскреб  «Идель Тауэр», третье  - «В чтении»  Вадима Мударисова.

В номинации «Уфа историческая» победил Валерий Широков за снимок 1979 года. В число призеров также вошли Булат Бадамшин и Руслан Гильманов.

Лучшей фотографией  «Заповедных мест» признана работа Руслана Хабибуллина «Большой и Малый Ямантау на рассвете». «Летний вечер. Иремель» Елены Перминовой получил второе место, а третье присудили Камилю Юлаеву за «Сон хозяйки Медной горы».

Также лучшие фотографии выбирали в номинациях «Истоки» (победитель Айрат Мустаев «Стабильность»), «Башкирия в лицах» (первое место у Вадима Мударисова за портрет  Рашита Шагабутдиновича Акбашева). Лучшие работы участников конкурса можно будет увидеть на выставке «Живи в веках, родной Башкортостан» в Центральной городской библиотеке.

В день подведения итогов прошли мастер-классы. Юрий Астафьев рассказал о тонкостях пейзажной съемки, Маргарита Ишмаева раскрыла секреты идеального портрета, а Регина Пряшникова провела урок по макияжу на основе актуальных трендов для студийной съемки. А выставка фотографии члена жюри Вячеслава Стрижевского стала для участников конкурса и гостей праздника своего рода квинтэссенцией художественной фотографии.

 

Екатерина МАРКОВА.

Фото Риты Ишниязовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий