А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Взгляд в будущее из дверей парадной

Автор: cmanager от 17-12-2019, 11:00

Взгляд в будущее из дверей парадной  Глава администрации района Олег Котов посетил многоквартирные дома,  включенные в Республиканскую программу по ремонту подъездов. Участие в выездном совещании приняли  представители коммунальных служб и регионального оператора.  Где-то работы уже завершены, где-то находятся на финишной прямой.

Разные мнения

Например, жители дома № 5/4 по улице Летчиков уже могут видеть результат. То же можно сказать и о домах №   324 и 13/1  по ул. Ахметова и Гафури. Однако в большинстве МКД ремонт еще идет. Так обстоят дела и в доме № 80 по улице Гоголя.

Еще на подходе к нему обнаруживаешь, что снаружи хрущевка выглядит очень даже симпатично. Новая отделка фасада, аккуратные входные группы – словом, видно, что дом содержат надлежащим образом. А теперь к внешней красоте должна прибавиться внутренняя, о чем и говорит  доносящийся звук строительных инструментов.
По словам местных жителей, впервые ремонтные бригады пришли сюда еще в мае. Конечно, большая стройка вносит коррективы в жизнь двора. Кто-то к присутствию монтажников относится с пониманием, но есть и те, кто выражает недовольство: мол, могли бы трудиться и побыстрее! Например, жительница третьего подъезда Люция Сафиуллина говорит о некоторых недоделках.


- Согласно плану, они должны были установить во всех подъездах тамбурные двери. Знаю, что в одном ее нет до сих пор! А еще кафельную плитку на полах уложили неровно, - отмечает она.
Сквозь призму времени

 Двигаясь дальше по двору, мы знакомимся с еще одной жительницей пятиэтажки. Валентина Ивановка Стрыкалова знает об этом доме много интересного, ибо живет здесь несколько десятилетий.
- Дом – ведомственный, его возводило строительное управление, связанное с системой МВД. Мой муж как раз трудился на данном предприятии шофером. Работал в том числе и не этой стройке. Потом нам дали здесь квартиру, - вспоминает она.
Пятиэтажка и ее жильцы пережили несколько эпох: перестройку, девяностые годы, новое время. Потому рассуждения одной из старейших жительниц кажутся достойными упоминания. До полного завершения ремонта еще несколько недель, но результаты, по большому счету, уже видны.
- Ребятам я каждый день говорю большое спасибо  и сейчас скажу. А что, подъезд наш теперь выглядит абсолютно новым. Все радует глаз: и свежая  краска стен, и отделка полов. Входные двери закрываются плотно, потому на лестничной клетке довольно тепло.


- Не мешают ли вам строители? Все же пыльно и шумно…


- Работа есть работа, надо понимать. Тем более что они довольно учтивы. План необходимых изменений  был составлен изначально, наше мнение было услышанно, - говорит женщина.
Таким образом, программа по ремонту подъездов получилась действительно народной – не на бумаге,  по факту. Подходя к последнему подъезду, обнаруживаем его дверь открытой.  На часах – середина дня, большая часть жильцов будет дома лишь вечером. А это значит, что строителям можно пошуметь.
Треска и грохота хватает, еще бы:  металл прогрызает камень! Мастера трудятся в двух местах одновременно, на четвёртом и пятом этажах. Поднимаясь наверх, отмечаем мелкие «шероховатости». Кое-где под потолком висят кабели интернет-провайдеров, где-то нужно довести до ума оштукатуривание. Ступени и перила усыпаны белой пылью. Но, в общем, картина вполне приемлемая. Разве что шум может причинять беспокойство жителям. Хотя сами мастера, кажется, к таким условиям привыкли. Тем удивительнее, что стальное зубило долбит не стены, а полы.


- Видите, платформа залита цементом. По проекту здесь была уложена плитка, но со временем выщербилась. Теперь перфоратором нужно снять основание. Когда выведем уровень «под ноль», то положим кафель современного образца, - объясняет  рабочий Альберт Валиахметов.

Подводя итог, можно сказать: картина ремонта вполне позитивная, проблемы решаются по мере возникновения.

Вопрос ребром

К сожалению, так дела обстоят не везде. Позитивных перемен ждали и жильцы дома № 304/2 по улице Ахметова. Под действие программы попали все семь подъездов девятиэтажки. Однако  проблемы с подрядчиком начались с самого начала.

-  По плану рабочие должны были приступить к ремонту в первых числах августа. Так и получилось, но через пару недель дело встало, - утверждает председатель домового комитета.

 

Убрав со стен старую краску, монтажники также сняли внешнюю облицовку с лифтовых коробок. Хорошо хоть, что не успели отключить сами кабины, перед тем как таинственно исчезнуть, оставив раздрай и перегороженные «козлами» лестничные клетки.

Такое положение дел вызвало вопросы, их жители Затона задавали на самых разных уровнях.  Довольно скоро удалось понять, что подрядчик попросту не справился с объемами, переоценив свои силы. Но к непосредственному решению проблемы  понимание этого  не приблизило.

 

- Вы только представьте: ходить невозможно, поскольку повсюду лежат стройматериалы. А стены покрыты липкой грунтовкой, которая не оттирается от одежды.  С заменой систем отопления тоже был непорядок. Разобраться в происходящем нам помогала и помогает администрация района, а также депутат Государственного собрания - Курултай РБ Галина Ишмухаметова, - говорят жители дома.

Стоит понимать, что капитальный ремонт  даже одного подъезда девятиэтажки – не дешев, обходится бюджету в более чем 600 тысяч рублей. И разного рода проволочки лишь увеличивают затраты. Ведь существует законный договор, позволяющий взимать штрафы за неустойки – как с исполнителя, так и с заказчика. Применим ли этот механизм в данном случае?

Вот как эту ситуацию прокомментировали в администрации района:

- Да, здесь идет речь о срыве плана  по вине исполнителя. Взыскать сумму компенсации возможно только в судебном порядке. В настоящий момент проведена смена подрядчика и дело сдвинулось с точки. Всего в нашем районе под действие программы попадает сорок подъездов в девяти многоквартирных домах. Совокупная стоимость затрат  около 16 миллионов 600 тысяч рублей.  К концу года все работы должны быть завершены.

 Иван БЕГМА.

Фото автора.

 

Корзинка:

Вместе с главой администрации участие в совещании приняли   депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Владимир Нагорный и Галина Ишмухаметова, депутат Горсовета Павел Васильев, генеральный директор НОФ «Региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов РБ» Павел Сафонов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий