А ты подписался на нашу газету?
 
» » Предлагайте, вас поддержат!
Наш на все 100

Предлагайте, вас поддержат!

Автор: cmanager от 3-12-2019, 09:49

Предлагайте, вас поддержат!Для того чтобы во дворе появилась новая детская площадка или современная хоккейная коробка, необязательно ждать новогоднего чуда. А нужно провести собрание жильцов и принять участие в одной из городских программ по благоустройству. Например, по поддержке местных инициатив.

В 2020 году ППМИ в республике отмечает пятилетие. За это время было реализовано немало проектов развития общественной инфраструктуры. И на данный момент определяется, кто станет участником в следующем сезоне. В муниципальных образованиях проходят итоговые собрания жителей, идет работа по заполнению электронных протоколов в информационной системе управления.

 - Программа довольно успешно реализуется среди жителей частного сектора, - говорит начальник отдела координации деятельности в сфере жилищного хозяйства районной администрации Елена Кабирова. - Чаще всего они отсыпают дороги и благоустраивают подъездные пути. Но в этом году впервые заявки подали жители многоквартирных домов. Они планируют направить финансирование на установку детских площадок или спортивных сооружений.

Максимальная сумма поддержки от республики - миллион рублей, еще 150 тысяч выделят из городской администрация. Остальные затраты покрывают жильцы, выступая инвесторами. Обычно сумма софинансирования собственниками составляет 10 процентов.

- Чтобы стать участниками программы, необходимо пройти конкурсный отбор. Специальная комиссия анализирует проекты и  оценивает их по специальной системе баллов. В числе критериев, которые помогут выиграть конкурс и получить субсидии - не только денежный вклад от населения или спонсоров: то есть готовность оказать реальную помощь. Например, рабочей силой или транспортом.

Также шансы повышает активность жителей, желание проводить культурно-массовые мероприятия, праздники двора, концерты, акции, ярмарки. Смотрят эксперты и на экологичность проекта.

Первыми ласточками от МКД в районе стали четыре дома. Все они расположены в Сипайлово. По двум адресам решения уже приняты, первый этап пройден, и сейчас жители готовят конкурсную  заявку. Два других пока не определились до конца в своих желаниях. Среди тех, кто уже провел собрание и определился с видами работ, – жители дома 12/1 по улице Бикбая.

- Давно хотели обустроить во дворе детскую площадку, - говорит старший по дому Николай Чертов. - Раньше мы уже принимали участие в другой программе, тогда мы обустроили турниковый комплекс. А теперь хотим и для малышей сделать безопасную игровую зону. Когда я обратился с этим вопросом в районную администрацию, мне предложили рассмотреть условия.

В итоге инициативная группа организовала общее собрание, где большинство одобрило участие в проекте.

- У нас много молодых семей с детьми. Нашлись и те, кто был недоволен. Иначе и не бывает. Но мы переговорили с ними и уладили проблему. Ведь если даже дети выросли и площадка не нужна, так внуки пойдут. Тем более, по нашим подсчетам жильцам придется доплатить всего по 500 – 600 рублей с квартиры. Разовая выплата и вполне посильная, - продолжает Николай Петрович. – Мне даже по душе, что жители тоже вкладывают. Значит, будут беречь. А то, что достается без труда и бесплатно – обычно не ценится.

К слову, одной из основных идей программы поддержки местных инициатив как раз и является возрождение умения населения кооперироваться, стимулирование гражданского самосознания и активности. Важно, чтобы горожанин в диалоге с соседями сам нашел нужные точки применения средств, наладил диалог с администрацией, подготовил проект и собрал часть средств.

Еще один дом - участник программы расположен на улице Набережной реки Уфы, 11. Его жители уже несколько лет мечтают о хорошей спортивной площадке.

 - Я часто хожу по микрорайону и вижу, как преобразились другие дворы. А у нас осталась одна кособокая песочница, - говорит старшая по дому Фаина Шуняева. - Поэтому мы с решили участвовать в программе и обустроить современную многофункциональную спортивную площадку с пластиковыми

 бортами.

Жильцы восприняли идею с энтузиазмом, так как многие воспитывают подростков 9-14 лет. Уже провели общее собрание, подписали протокол и подали заявку.

 - Хотим, чтобы дети не праздно гуляли, а занимались спортом недалеко от дома, - продолжает Фаина Рифовна. - Малыши у нас тоже есть, и площадку для них мы также планируем, но первоочередная задача – хоккейная коробка. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашему проекту и оказать спонсорскую помощь.

 

Екатерина МАРКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий