А ты подписался на нашу газету?
 
» » Протяните руку помощи
Наш на все 100

Протяните руку помощи

Автор: cmanager от 3-12-2019, 09:46

Протяните руку помощи Известно благотворное влияние на здоровье человека общения с лошадьми. Еще Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом.

В современной Европе лечебная верховая езда стала развиваться сначала в Скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии. В России она прижилась в последние двадцать лет, а в Уфимской школе-интернате для глухих детей лошади появились прошлой осенью.

– С воспитанниками интерната мы знакомы давно, среди его учащихся есть наши постоянные наездники, поэтому, когда появилась возможность предоставить услугу, мы, не раздумывая, выбрали эту школу, – говорит заместитель директора конного клуба «Грация» Роман Балашов.

Контракт был заключен благодаря участию последнего в президентском гранте по реализации программы «Слушай сердцем», в рамках которой представили услуги по иппотерапии.

– О пользе верховой езды написано немало научных трудов, и мы это заметили на своем опыте. Дети становятся спокойнее не только во время катания, это еще имеет продолжительный и, что немаловажно, накопительный эффект, - говорит инструктор по адаптивной физической культуре Элина Рахматуллина.

В первую очередь было заметно улучшение координации движений не только верхом, но и в обычной жизни. Как следствие этого, дети становились спокойнее. Явный пример тому – первоклассница Мила Киргизова.

Она поступила в первый класс, приехала из Стерлитамака в августе, и ей впервые предстояла дорогая разлука с родителями. Девочка находилась в глубокой депрессии, и все это сказывалось на поведении: не хотела заниматься, срывала уроки, капризничала, отказывалась есть. Когда в программу ввели занятия верховой ездой, потихоньку ее поведение изменилось – появился интерес к учебным предметам, стала спокойнее, выполняла задания учителей, появился аппетит. Наладились и отношения с одноклассниками, воспитателем и инструкторами.

– Мне нравится Кнопка, мы с ней друзья, Руслан (инструктор, прим. ред.) помогает мне ездить на лошади и кормить ее, – говорит сама Мила с помощью сурдопереводчика.

Научившись управлять лошадьми, дети становились увереннее в своих действиях, контактнее в общении. Например, Камиль, впервые придя в конный клуб и испугавшись лошади, отказался кататься. Но постепенно у него появился интерес, он начал подходить к ней ближе, ласкать и в один из дней сел в седло. В течение двух месяцев мальчик так подружился с Кнопкой, что даже не хочет с ней расставаться.

– К сожалению, на днях мы завершаем наши занятия. Во-первых, истекает срок контракта, во-вторых, возникли некоторые сложности, – говорит Роман Балашов.

Например, на территории школы дети могли кататься только когда позволяли погодные условия, а с наступлением зимы это стало невозможным.

– Занятия верховой ездой нам очень помогли, очень жаль, что скоро они закончатся. Хотелось бы надеяться, что найдется спонсор, который поможет нам с предоставлением автобуса для поездки на конезавод, тогда у детей появилась бы возможность продолжить, – говорит заместитель директора Альфия Гареева.

Если школа найдет возможность транспортировки учащихся в клуб, коневладельцы согласны предоставлять ребятам катание на льготных, а, возможно, и на бесплатных условиях. Так, например, в этом году администрация Уфимского района и казачий класс кадетской школы обратились к ним с просьбой помочь в обучении воспитанников навыкам верховой езды. Несмотря на то, что они находятся на самообеспечении, руководство конефермы пошло навстречу и предоставило такую возможность.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий