А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дома, растущие в будущее
Наш на все 100

Дома, растущие в будущее

Автор: cmanager от 26-11-2019, 10:50

Дома, растущие  в будущееВысотки посреди поля остаются позади, автобус везет меня в Затон. Его тихие улочки хранят в себе атмосферу нескольких разных эпох, начиная с середины прошлого века. Таковы, например, деревянные дома на улицах Союзной и Пожарского. Раньше они принадлежали речному училищу. А соседняя улица Ахметова во многом образчик панельной застройки семидесятых-восьмидесятых: упор тогда делался на пяти- и девятиэтажки. Новая Уфа начинается с остановки транспорта «Михайловский поворот». С левой стороны от нее ведется активная застройка улиц Летчиков и полковника Меликова. А с правой, дальше супермаркета «Сабантуй», в небо растет жилой комплекс «Новоуфимский». Практически он находится уже в Михайловке, к Затону относится прилегающий вплотную частный сектор. По сравнению с Камышлинской здесь не так просторно. Но планы у строителей не менее грандиозные.

- Построить семнадцать этажей – это нечто. Видите, под навесом штабеля арматуры? Ее будем использовать для заливки железобетонных опор. Сейчас обед закончится, и рабочие начнут ее нарезать, - говорит бригадир Винер Гилимшин.

Окончание перерыва знаменуется скрежетом металла и снопами искр. Сталь толщиной в четыре сантиметра поддается тонкому лезвию. Тем не менее она достаточно крепка, чтобы выдержать многотонное давление перекрытий. Брусья одинакового размера скоро станут сердцевиной опор из литого бетона. Пока один из рабочих занимается резкой металла, другие готовят специальные щиты. И то и другое подъемник доставит на самый верх, где мастера соберут единую конструкцию. А уже затем она будет залита раствором. Так, одна за другой, создаются несущие основную нагрузку балки.

Пока строящаяся многоэтажка напоминает одинокую скалу в море одноэтажных частных домиков. Однако картинка на паспорте обьекта говорит о том, что скоро все изменится. Просторные скверы, автопарковки, зеленые насаждения. Многоэтажек несколько, а это значит, что строящийся дом – первый из серии.  

Бетонный «эквалайзер»

Далеко слева - трубы заводов Черниковки, а впереди – центральная часть того самого «города на горе». Оглядывая его очертания, считаю шпили строительных кранов. Их так много, что становится ясно: Уфа обновляется на глазах.

Вот и здесь растет современный жилой комплекс. Дома разной этажности, не все будут небоскребами. Глядя на картинку в паспорте объекта, отмечаю пятиэтажный корпус за «литером № 1». Интересно, его строительство уже начато? До уха доносятся равномерные глухие удары большой тяжести. Все верно, здесь работает сваезабивочная машина. Эта стройка чем-то напоминает застывшую на паузе дорожку эквалайзера: одни дома только заложены, другие строятся, а третьи уже поднялись на проектную высоту. Это – лишь первые ласточки комплексной застройки микрорайона Затон. Каким пространство улицы Камышлинской будет через несколько лет, пока представить сложно. Хотя что-то уже можно сказать на примере данной стройки.

- Видите, какие широкие окна в помещениях на цокольном этаже? Они уже изначально не предназначены для проживания. Когда все будет готово, их займет офис сферы услуг. Магазинчики, медицинские центра, парикмахерские. И все это – прямо под окнами. Такой подход удобен и практичен! – продолжает Гимаев.

Впрочем, пока это – лишь начавшие воплощаться мечты. Предстоит еще многое, в том числе по развитию прилегающего участка. Пока с трех сторон вокруг стройки раскинулся пустырь, к тому же местами заболоченный. Воображение рисует дороги, квартальные проезды, автопарковку. Место здесь низинное, и благоустроителям наверняка придется отсыпать грунт, прежде чем укладывать асфальт. Кстати, насыпь под фундаменты строящихся домов достигает в высоту нескольких метров.

 

Иван БЕГМА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий