А ты подписался на нашу газету?
 
» » Не оставить в беде
Наш на все 100

Не оставить в беде

Автор: cmanager от 15-10-2019, 10:11

Не оставить в бедеСамые горькие слезы - слезы невидимые миру, сказал классик. Это - боль  мамы, на руках у которой  ребенок-инвалид, семья, где пьют родители, где нет нормального жилья, не хватает денег на элементарное.

В районе есть семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, где по вине взрослых страдают и дети. Они на контроле комиссии по делам несовершеннолетних. Члены комиссии вместе с сотрудниками ресурсного Центра «Семьи», Управления пожарной охраны, медиками  навестили неблагополучные  семьи.

Когда к тебе в дом приходят столько незваных гостей, да еще в форме это всегда немного тревожно. Но семья Кл-вых встретила их доброжелательно, к подобным визитам они  привыкли и понимают, что  они  им на пользу. В этом доме в частном секторе было все спокойно. Бабушка  и  две ее внучки пили чай, а мама отлучилась по делам. Забот в семье прибавилось – бабушка после операции, теперь передвигается только в инвалидной коляске. Врач осмотрела девочек 5 и 7 лет и заметила, что они вполне здоровы. В доме прибрано, чисто, дети ухожены. Пожарные, правда, сделали замечание по поводу отсутствия на месте пожарного извещателя (семья его получила).

- Ситуация здесь была  сложная, - комментирует     ведущий специалист КДН Светлана Циклаури. – Некоторое время назад поступили сигналы  о неблагополучии в семье – несмотря на т, что в семье двое малышей, взрослые довольно часто употребляли алкоголь. И нам в один из визитов пришлось забирать девочек, и  они некоторое время находились в социальном приюте. Но мама быстро взялась за ум и доказала свою способность  воспитывать и растит детей. Мы регулярно бываем у них и видим,  что ситуация в семье изменилась. Но будем продолжать  наблюдать, сейчас старшая девочка уже готовится к школе, что радует.

Члены комиссии подчеркивают: цель таких рейдов – призвать родителей отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни. К примеру, в многодетной семье Н-вых, что на соседней улице, свой «багаж» проблем. Мы поднялись по узкой и захламленной лестнице в квартиру. Но сначала оказались в неуютной кухне-веранде, где  и двум людям не развернуться. Дверь в жилое помещение  не сразу увидишь. В узком проеме мы увидели, что на   единственной тахте детишек – мал-мала меньше. Семья  живет на  пособие, видно, что здесь  не хватает денег на элементарные вещи. Старшие дети в интернате, остальные вместе с родителями. Главная проблема, конечно, теснота. Не укладывается в голове, что семь ребят ютятся в бараке без  удобств.  Но одну из проблем по силам  решить самим хозяевам– навести порядок во дворе своего дома, так как, по словам  сотрудника пожарной охраны, проводка в жилище старая, пожарный извещатель отсутствует (хотя семья его получила). Конечно, возникает естественный вопрос - как  дети чувствуют себя  в такой скученности? Не отражается ли это на их здоровье?

 - Они под постоянным контролем врачей, недавно  прошли профилактический курс   в санатории. Сейчас  состояние удовлетворительное и не вызывает  опасений, - говорит педиатр.

Подобных семей в районе десятки, и им, безусловно, нужна помощь и поддержка. И такая работа  в районе ведется постоянно и, как видим, результаты налицо. Как отмечают члены комиссии, в  этих двух семьям  есть  положительные сдвиги. На сегодняшний день в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на учете состоят 40 семей, где воспитываются 76 детей. Основная тревога - родители во многих из них уклоняются от своих обязанностей, злоупотребляют алкоголем, не работают.

Именно благодаря постоянным визитам членов КДНиЗП многие горе-мамы и папы  берутся за ум,  и ситуация в их жизни  меняется в лучшую сторону.

Корзина

На сегодняшний день в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на учете состоит 40 семей, где воспитываются 76 детей.

Лилия ЗИМИНА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий