А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дешево и сердито
Наш на все 100

Дешево и сердито

Автор: cmanager от 8-10-2019, 09:44

Дешево и сердитоСотрудники Центра общественной безопасности совместно с полицией и представителями администрации района провели рейд по площадкам торговли алкогольным фальсификатом, где большой популярностью пользуются спиртовые настойки, называемые «фанфуриками». Они продаются не только в аптеках, их можно приобрести в газетных киосках, овощных павильонах, магазинах, торгующих бытовой химией.

– Спиртовые настойки бывают двух видов – лекарственные и парфюмерно-косметические, – объясняет фармацевт одной из аптек района Гульназ К.

Если первые могут продаваться только в аптеках, то вторые реализуются чуть ли не повсюду. Производители пользуются этим и штампуют косметические средства с узнаваемыми в определенной среде названиями, например, косметический лосьон «Красный перец», тоник «Боярышник», которые можно продавать, даже не скрываясь. Но при этом немало точек продажи и спиртосодержащего «Боярышника», которые занимаются реализацией данного продукта, как говорится, из-под полы. Рядом с одним из таких злачных мест мы встретили заядлого покупателя Акрама.

– Водка дорогая и невкусная, а это сильная штука, сразу становится хорошо. К тому же стоит-то всего сорок рублей, – говорит он.

Употребляет «фанфурики» уже несколько лет, приобретая в разных местах. В последнее время зачастил в пункт приема металлолома, который находится по соседству с местом его «проживания». Если нет денег, здесь можно обменять вторсырье на настойку. На вопрос не боится ли отравиться поддельным продуктом отвечает, что он многое повидал и организм уже привык. Если Акрам совсем не скрывает своей личности, то некоторые при виде камер и должностных лиц натянули на голову капюшоны и поспешили удалиться.

– Двор у нас тихий, не проходной и находится не в оживленном месте. Я живу здесь уже три десятка лет и всех знаю, но в последнее время что-то слишком часто встречаю посторонних, – говорит жительница близлежащего дома Татьяна Апсалямова. Оказывается, потому, что недавно вновь открыл свои двери этот самый пункт приема металлолома, называемый в узких кругах «гараж». Двери его закрыты решеткой, внутри полумрак – сразу и не определить, есть здесь кто-то или нет. Открыт не для всех: чтобы определить, свой пришел за покупкой или посторонний, у них есть условный знак, без него горячительное не продадут.

Надо сказать, что поток покупателей здесь не прекращается – не успевает один отойти, уже второй на подходе, то и дело оглядывающийся по сторонам.

Но продавцы при виде посторонних не засуетились, лишь закрыли лица, утверждая, что ничего они не продают, а занимаются лишь приемом черного лома.

– Зимой был большой рейд, по решению Министерства внутренних дел полиция закрыла все подобные точки, в том числе и этот. А за теми, кто занимался действительно только металлоломом, был ежедневный контроль. Но, как видите, они снова занялись «черным» делом, – говорит начальник отдела по связям с общественностью администрации Демского района Андрей Мельников.

По словам сотрудников Центра общественной деятельности, в районе сегодня 17 пунктов приема вторсырья, из них лицензию на работу имеют только шесть. Они наживаются на «фанфуриках» и на лицах, употребляющих подобную алкогольную продукцию и ведущих асоциальный образ жизни.

К сожалению, наметилась тревожная тенденция – если раньше напиток из «малой тары» употребляли только люди без определенного места жительства, то сейчас можно встретить и представителей работающего населения.

– Муж подсел на «мини-бутылочки», не знаю, что и делать, каждый вечер домой возвращается через аптеку, – говорит Регина З.

Казалось бы, обычная семья: она работает кондуктором, он – техник в железнодорожной компании, растят сына и дочь – хороших учеников в школе. Тревожный факт.

Алина Гарипова.

Фото автора.

Корзинка

Несмотря на то, что для покупки настойки боярышника или перца стручкового в аптеке рецепта не требуется, приобрести их оказалось делом непростым: в двух аптеках сказали, что такой продукции у них нет, в трех предложили флакончики по 25 мл, прокомментировав, что для улучшения работы сердца этого достаточно. А в последней с юмором ответили, что у пьющих людей они просят рецепт, а обычным отпускают свободно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий