А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Возращение солдата

Автор: master от 27-10-2015, 23:25
Возращение солдата- Когда нам позвонили с известием об отце, это стало для нас таким долгожданным подарком судьбы, - говорит Венера Ибрагимова. – А как мама плакала, а ведь ей 97 лет, видать, в душе все теплилась надежда, что он вернется.

На Южном кладбище состоялась торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны Латыпа Гайсина. Почтить его память пришли руководство районной администрации, заместитель главы администрации Кугарчинского района Рустем Баянов, представители военкомата, командир поискового отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов, родные и близкие.
- Прошло уже 70 лет, как многострадальная земля покоит в своих недрах останки воинов тех страшных событий. К сожалению, очень много бойцов, чьи судьбы еще неизвестны, и предстоит огромная работа по их поиску и размещению, - отметил представитель администрации района. - Сегодня мы перезахораниваем останки бойца, который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. Низкий поклон Латыпу Гадельшеевичу за то, что он сделал для будущих поколений.

Солдата хоронили по воинскому обычаю: «салютная» группа Военного комиссариата республики дала троекратный залп, кадеты школы-интерната им. М.Гареева прошли парадным маршем. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к памятнику.
Возращение солдата состоялась благодаря многолетней работе поискового отряда «Обелиск» из Стерлитамака. В сентябре этого года состоялась экспедиция в Себежский район Псковской области по местам боев 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии, которая участвовала в обороне северо-западных рубежей СССР в июле-августе 1941 года. В одном из окопов был обнаружен погибший воин, вокруг которого находились патроны, черенки лопат и осколки мины, которая, по-видимому, и стала причиной его смерти. При воине нашли часы и смертный медальон с сохранившимся вкладышем, благодаря чему удалось установить личность: Латып Гадельшеевич Гайсин, 1913 года рождения, заместитель командира взвода, мобилизован Кугарчинским райвоенкоматом, уроженец села Мраково. Ранее считался пропавшим без вести.

Поисковики нашли родных, которые, как оказалось, проживали в Уфе,: жена Фарида Минигалеевна Аюханова, дочь Венера Латыповна Ибрагимова, внучки Гульнара и Динара.

Латыпа призвали на фронт, когда ему было примерно столько же лет, как сейчас его правнукам - Денису и Антону. Он только что окончил юридическую школу, женился - и какое счастье, родилась дочка. В мае 41-го его демобилизовали, а июне уже объявили о начале войны. Успел написать одно письмо с фронта, а потом наступило молчание. Когда маленькой Венере назначили пенсию как сироте, то у жены Фариды упало сердце, но она продолжала надеяться. На многочисленные запросы пришел ответ лишь в 1945-м. Официальное извещение гласило, что старший сержант Гайсин пропал без вести в 1942 году. И теперь удалось узнать, что он погиб в первые месяцы войны, попав в самое пекло. Бои под Псковом вела танковая дивизия СС «Мертвая голова», которая не оставляла на своем пути в живых никого. За короткое время Стерлитамакская дивизия перестала существовать, так как практически никто не выжил в той страшной бойне.
- Через 74 года отец вернулся на родину, чувство такое, что он рядом, я могу с ним общаться, рассчитывать на его помощь, - делится Венера Латыповна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий