А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Столетний лес в центре столицы

Автор: cmanager от 24-09-2019, 18:25

Столетний лес в центре столицыУтро субботы выдалось холодным и пасмурным. Подумалось даже: неужели в такую погоду  кто-то из уфимцев действительно выйдет на общегородскую уборку? Из дома на улицу вывело   любопытство. Тем более что путь мой лежал в необычное место под названием Кошкин лес.

Остановка «Глумилино» осталась позади, сквозь пелену дождя доносились звуки музыки.  «Осень, осень… Лес остыл и листья сбросил. Где он май, вечный май?». А через минуту на сером городском фоне мелькнуло яркое оранжевое пятно. Это «КамАЗ» коммунальных служб свернул с Российской к месту субботника. Не теряя времени,  поспешил за ним.  И вот перед глазами уже  открылись пейзажи Сипайловской возвышенности.

 

-Что, тоже на уборку?  Давай-давай, нам парней как раз не хватает! – говорят мне ребята  в рабочих спецовках.

 

 На плече у каждого – по огромному мешку с листьями, ветками и другим мусором. Забросив их в кузов грузовика, молодые люди отправляются попить чаю. Столик с дымящимся напитком стоит неподалеку. Оказывается, Анвар и Айрат – студенты одного из колледжей.

- Конечно, субботник – дело добровольное. А мы живем неподалеку, потому пришли сюда в числе первых. Думали, что скучно будет. Но здесь много молодежи! За час сделали немало, - говорят они.

 

Разговор прервал звук бензопилы. Неужели кто-то вырубает деревья?  Но опасения напрасны –  зеленой зоне ничего не угрожает. Скорее, наоборот: мужчины избавляют ее от гнили, срезая валежник.  Хотя и в этом есть свои тонкости. Так, часть упавших деревьев нужно оставить, чтоб из них  образовался перегной.  Те же, что определены к вывозу, отмечает лесник.

 

С ручной пилой лучше других управляется сотрудник коммунальных служб района Ильфир Гайсин. По его словам, работы здесь хватает.

 

- Дело нехитрое. Находим лежащее дерево, разрезаем его на равные части, чтоб удобнее было нести до машин. А там их уже увезут на специальный полигон. Я сам родился и вырос в деревне. Помню, как дедушка говорил: лес силу любит! - рассказывает он.

 

Подхватив очередное  бревно, понимаю: действительно любит.  Идти по размокшей от сырости земле не просто, но когда рядом есть кто-то еще – находится место для шутки. Вот и напарник Ильфира Марат Сафиуллин говорит: мерзнет тот, кто не работает!

Тем временем вокруг нас десятки людей собирают «неприродный мусор».  Увы, его здесь очень много. Пластик и полиэтилен приносят любители пикников и прогулок. Есть у современного горожанина один вредный жизненный принцип – «выкинул и забыл». Под него подпадает все, что уже не приносит пользы, но все еще требует внимания и ответственности. Например, пустую пластиковую тару проще выбросить  туда, где не видно, чем нести до мусорки. Зато потом – искреннее удивление: место для прогулок потеряло свою романтику.

Углубляюсь в чащу. Звуки города становятся почти не слышны, вокруг – царство природы. Птичий гомон напоминает скорее весну, чем осень. Вот русло пересохшего ручья перебегает какой-то зверек. Кстати, лес называется Кошкиным. Интересно, почему?

 

- Еще до революции здесь жил  купец по фамилии Кошкин.  Он построил   несколько домов и мельницу  на месте нынешнего проспекта Октября, - говорит учитель истории Александр Крапивин.

Сегодня в руках у мужчины не указка, а огромный моток электрического кабеля, найденный в одной из лощин.  Своего рода привет от строителей века нынешнего. Ибо с трех сторон лес окружают растущие высотки. Например, со стороны улицы Рудольфа Нуреева. Это сейчас каменные джунгли стали выше деревьев. А живущие в них люди стали смотреть на природу свысока.

Тем не менее  лесу – больше века. А что будет на его месте еще через сто лет? Пластмассовая пустошь? Получается некое противодействие двух сил. С одной стороны, лес и его обитатели страдают от безответственных людей. С другой – люди же и заботятся о целостности данной экосистемы. Лесники смотрят за здоровьем деревьев, высаживают кустарник,  отслеживают состояние почвы, активные местные жители помогают в уборке. Какая же сила возьмет верх? Ответ на вопрос – за нами.

 

Иван БЕГМА.

 

Корзинка:

 

Активное участие в суборке приняли сотрудники администрации района. Вот как акцию оценил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства   Олег Шустиков:

 

- Первый осенний общегородской субботник прошел на ура! На очистку леса вышло около 300 человек. Коммунальщики в свою очередь  выделили всю необходимую технику. Подчеркну также, что мусор собирали раздельным образом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий