А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вернулись в Средневековье
Наш на все 100

Вернулись в Средневековье

Автор: cmanager от 24-09-2019, 18:24

Вернулись в СредневековьеВ Саду Аксакова состоялся ежегодный исторический фестиваль «Древняя Уфа», призванный привлечь внимание к уникальному объекту археологии – городищу «Уфа-2». Каждый из вас хоть раз бывал вблизи места раскопок, но не догадывался об этом, так как памятник огорожен высоким забором вдоль улицы Заки Валиди. К сожалению, открытого доступа к нему на данный момент нет, здесь работают только археологи. Мероприятие по традиции организовано музеем-заповедником «Древняя Уфа».

Так что фестиваль – отличный шанс для знакомства с традициями и культурой людей, населявших Уфимский полуостров задолго до нас. В мероприятии приняли участие школьники и студенты, которые в его рамках прошли тематический квест, отвечали на вопросы викторины на предмет знаний основ археологии. А специально посетившие фестиваль гости и случайные прохожие сделали для себя немало открытий.

О том, как жили представители древних культур, можно было наглядно увидеть на макете древнего городища. Вот круглые юрты, а вот хижины с крышами, устланными хворостом. Люди торопятся по своим делам по деревянным помостам.

- Дровяный настил был обнаружен при раскопках. Многочисленные животные, в том числе верблюды, помещены на макет не случайно - их кости также найдены археологами, – рассказывает главный хранитель музея Зиля Нигматуллина. – В городище были развиты ковроткачество, гончарное производство, кузнечное дело. А еще жители владели обработкой кости. Из этого материала найдены такие изделия, как наконечники стрел, накладки для лука, амулеты, обереги. Женщины любили украшать себя бусами, в том числе из бисера. На территории поселения найдены колодцы и погреба, внутри них – глиняные горшки и развалы посуды. Наши предки пользовались и импортным товаром. Был обнаружен кувшин, датируемый ранним Средневековьем. Археологи говорят, что в нем хранилось оливковое масло.

Кстати, границы древнего городища точно не определены, а сейчас, когда места предполагаемого обитания наших предков плотно застроены, то это и вовсе  не представляется возможным.

Наличие импортной керамики подтверждает Вадим Мухаметдинов, инженер учебно-научной археологической лаборатории Музейного  комплекса института истории и  государственного управления БашГУ. В 2011 году он руководил раскопками на городище «Уфа-2» и отдельно занимается исследованием древнего гончарного ремесла. Поэтому может немало интересного рассказать о древних образцах керамики.

- В эпоху Средневековья Уфимский полуостров населяли представители бахмутинской и турбаслинской культур. Керамические изделия каждой из них имели свои отличительные особенности. У первых сосуды были круглодонные с выпуклыми боками, у вторых больше напоминали кувшины с высоким горлышком, - говорит он, разминая в руках кусок терракотовой глины. Именно из нее изготавливали посуду древние жители. – В формовочную массу для придания дополнительных свойств бахмутинцы добавляли порошок раковин беззубки, которые и сейчас можно найти на берегах рек, а турбаслинцы – дробленую керамику. Встречается и импортная посуда, которую предположительно доставляли из Приаралья и Кавказа.

Древние поселенцы отлично владели луком, посетители фестиваля могли попробовать пострелять из него. Мастера творческой мастерской «Кузница» наглядно продемонстрировали, как работали в старину, плавя металл на огне. В гончарной мастерской гости фестиваля могли попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды. Этой возможностью воспользовался Константин Веленко. Будучи ярым болельщиком московского «Спартака», он приехал в Уфу поболеть за свою команду. Услышав, что в городе проводится такой фестиваль, решил проникнуться местными традициями:

- Мне очень понравилась ваша столица. Я здесь впервые, но, наверное, не в последний раз. Люди очень гостеприимные. Рад, что удалось попасть на фестиваль, который помог мне проникнуться древним духом этой земли.

Альбина Зубарева.

Фото Риты Ишниязовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий