А ты подписался на нашу газету?
 

От Урала до Эльбруса

Автор: master от 27-10-2015, 23:22
От Урала до ЭльбрусаВоспитанник детсада № 108 Глеб Чугунов путешественником стать не мечтает. Во взрослой жизни малыш видит себя скорее бравым полицейским. Но посмотреть на районные соревнования по туризму он и его друзья из группы очень хотели. Потому воспитатели и вышли на прогулку в лесопосадку, что за школой № 99.

Уже не первый год это место является одним из полигонов Центра туризма «Зенит». В этот раз посоревноваться в умении ориентироваться на местности и других походных навыках сюда прибыли 16 команд из клубов и секций района.
То, что мальчишки и девчонки изучали на занятиях, теперь предстояло показать на практике. Испытания их ждали вполне серьезные: переправа через глубокий овраг по навесным перилам, затем – по бревну, далее - траверс крутого склона, спуск и подъем.
В общей сложности длина дистанции составила 950 метров.

Но перед этим еще нужно было пройти так называемую поляну заданий. Поставить палатку и разжечь костер юные любители походов могут с закрытыми глазами. Но этого на природе недостаточно. Иногда от одного правильно завязанного узла может зависеть жизнь. А умение определять азимут и точно рассчитывать расстояние на глаз и слух поможет не сбиться с пути.

- Командам возрастом 15-17 лет сегодня несколько сложнее: они сами должны крепить и провешивать веревки, в то время как их более младшим товарищам трассу подготовили заранее. Те, кто уже прошел маршрут, могут отдохнуть, перекусить и согреться у костра. Кстати, их разведение мы предварительно согласовали с соответствующими органами. Иначе это было бы незаконным, - говорит главный секретарь соревнований Алиса Таминдарова.

- Как записать ребенка в туристический кружок?

- Прежде всего нужна медицинская справка, подтверждающая допуск к нагрузкам. Также необходимо принести копию паспорта или свидетельства о рождении и оформить страховку. Хотя соблюдение правил и техники безопасности даже в горах сводит риск получить травму к минимуму.

Прикрепленные на костюме гроздья металлических карабинов блестели на солнце. Плечи и грудь туристов обязательно фиксировала верхняя страховочная обвязка, единая с такой же на поясе. Каждая вещь находилась на своем, удобном для руки месте. Веревка на первый взгляд показалась очень тонкой: всего-то десять миллиметров. Но, как выяснилось, доверять ей можно: на разрыв полотно выдерживает около двух тонн веса.

Судьи внимательно следили за прохождением всех этапов.
Так, штрафные баллы можно было получить за неслаженность действий команды. А при движении в связке нужно соблюдать строгую дистанцию. «Все, что мы видим здесь, может встретиться и в реальном походе. На полигоне цена ошибки – замечание инструктора. Но в тех же горах это может привезти к серьезной трагедии. Чтобы избежать этого, мы стремимся максимально эффективно отработать все навыки», - рассказал главный судья соревнований Эдгар Кильметов.

Одним из тех, кто уже не раз применил их на практике, стал воспитанник подросткового клуба «Пилигрим» Эдуард Хазиахметов. За его плечами не один маршрут по Южному Уралу, а также попытка восхождения на Эльбрус. О том, что пришлось испытать на высочайшей точке Европы, и почему не удалось дойти до вершины, юноша рассказал нам.

- На Кавказ отправились вдесятером. Большие высоты требуют долгой акклиматизации, у нас она длилась две недели.

- Как началось восхождение?

- Базовым лагерем стала поляна Эммануэля, что на высоте 2500 метров. Закрепившись там, пошли дальше. Каждый день поднимались немного выше. Сначала дошли до отметки в 3500, потом совершили заброску вещей и снаряжения в точку лагеря Олейникова.

- Насколько высоко вам удалось уйти?

- Последнюю стоянку разбили под скалами Ленца, это 4600. До вершины оставался примерно километр… Как только вышли на решающий штурм, резко изменилась погода. Поднялся опасный ветер, горы окутал туман. В этих условиях было принято решение не рисковать и начать спуск.

- Что было самым сложным?

- Наверное, осознать, что от победы придется отказаться. Но зато я на всю жизнь запомню восход солнца, который мы встретили ранним утром на высоте нескольких километров.
Будем надеяться, что «гордость Кавказа» еще покорится нашему герою. Тем более что дружбу с горами парень собирается укреплять: в ближайших планах – поступление в университет на геолога.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий