А ты подписался на нашу газету?
 
» » О героическом сыне Башкирии
Наш на все 100

О героическом сыне Башкирии

Автор: cmanager от 27-08-2019, 09:22

О героическом сыне БашкирииВышла в свет книга Фарита Вахитова «Триумф и трагедия генерала Шаймуратова», над которой автор работал более 30 лет. Автор использовал материалы центральных и регионального архивов, публикации немецкой газеты «Deutsche Zeitung in Ostland».

- Когда вы впервые заинтересовались этой темой и личностью героя Великой Отечественной?

 - В 50-х годах я подружился с ветераном войны Калимуллой Габитовым – собственным корреспондентом газеты «Кызыл тан» по Туймазинскому району. Он был офицером политотдела легендарной 112-й гвардейской дивизии и рассказал, как дивизия Шаймуратова выходила из дебальцевского рейда. Больше всего мне запомнилась история гибели генерала. После этого мне не раз приходилось встречаться с воинами этой дивизии, рассказывать о их подвигах. В это время по сути и стал формироваться материал для будущей книги.  В 2002 году, когда я работал научным сотрудником Музея Боевой славы, мне в руки попался архив Совета ветеранов башкирской кавалерийской дивизии. Для подтверждения я поехал в  Центральный архив Министерства обороны России, который находится в Подольске. Читал воспоминания его солдат, и у меня вырисовывался образ человека одаренного, высококультурного, исключительно порядочного, заботящегося  о своих солдатах.

Позже мне удалось побывать в местах сражений славной дивизии – в Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Луганской и Донецкой областях. По итогам поездки, в отчете в Министерство культуры Башкортостана я внес несколько предложений для увековечения памяти Шаймуратова и конной дивизии. Первостепенным было отметить место гибели Шаймуратова, провести на месте раскопки и захоронить найденные останки бойцов.  В числе предложений были установка памятника, сквера и многое другое.  Часть этих мероприятий удалось реализовать уже через два года. Все это время я продолжал писать книгу.

- Вы назвали книгу «Триумф и трагедия генерала Шаймуратова». По-вашему, в чем триумф, и в чем трагедия?

- Над названием долго думал. Триумф генерала заключался в его военном пути - его победы, слава среди кавалеристов. Ведь начиная со 2 июля 1942 года, наши конники отражали атаки хорошо вооруженных частей и соединений вермахта. Бои шли на территории Липецкой области. Против немецких танков и самолетов у наших кавалеристов были сабли, минометы и артиллерия. В том же месяце в дивизии побывал поэт и корреспондент Константин Симонов, чтобы, как он выразился, «на поле великой войны ознакомиться с боевыми действиями героических сынов Башкирии». В «Красной звезде» Симонов опубликовал очерк «В Башкирской дивизии», который и сегодня звучит как гимн шаймуратовцам.  А трагедия генерала в том, что он преждевременно ушел из жизни, причем погиб по нелепому, необдуманному приказу старшего командира. Я глубоко переживал историю Шаймуратова,  были моменты, когда слезы наворачивались на глаза. По мнению многих, генерал не полностью использовал свой потенциал, он должен был вырасти в профессиональном плане. Его соратники очень тепло и уважительно отзываются о его личных качествах. Я чувствовал себя обязанным, рассказать о славном сыне башкирского народа.  

 - В аннотации к книге сказано, что это первая попытка создания литературного образа Шаймуратова.

- Первую монографию о дивизии «Башкирская, гвардейская, кавалерийская» написал историк Тамимдар Ахмадеев в 1998 году. В ней на документальной основе рассказывается о формировании и героическом боевом пути 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, 77 воинов которой были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Такое созвездие Героев в одном воинском соединении — явление уникальное во всей Советской Армии. К сожалению, в книге было очень мало сведений о самом Шаймуратове. Именно поэтому хотел написать книгу о нем. Работа заняла несколько десятков лет. За это время были заблуждения, разочарование и открытия. Но, как признали наши историки и писатели, мне все же удалась попытка создать литературный образ героя-генерала, и это - самое главное для меня.

Юлия МАКСЮТОВА.

        

 

 

, в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия. Соответствующий указ подписал врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Документом предписано правительству республики образовать организационный комитет, обеспечить разработку и утверждение плана юбилейных мероприятий.

Также в Уфе объявлен конкурс на создание лучшего проекта памятника генерал-майору Минигали Шаймуратову. Планируется, что будущий памятник будет установлен на Советской площади столицы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий