А ты подписался на нашу газету?
 
» » У лукоморья сквер зеленый…
Наш на все 100

У лукоморья сквер зеленый…

Автор: cmanager от 20-08-2019, 15:25

У лукоморья сквер зеленый…Сквер «Волна» становится популярным местом отдыха не только для жителей Затона, но и всего города. Здесь проходит второй этап реконструкции, в ходе которой появятся «водный сад», велосипедная дорожка, концертная сцена, скейт- и веревочный парки, площадки для воркаута, волейбола, футбола.

- С раннего утра рабочие и спецтехника задействованы в подготовке основания для асфальтового покрытия, устройстве бордюров для пешеходной и велосипедной дорожек. Укладывать будем в два слоя: крупно- и мелкозернистым асфальтом, - ввел в курс дела мастер участка Виктор Соколов.

Труд рабочих облегчает спецтехника, сейчас на площадке задействован автогрейдер, экскаватор-погрузчик, дорожный каток, самосвал «КамАЗ».

Добавим, что на территории сквера проложат более полутора километров велосипедной дороги с твердым покрытием, также установят освещение. Сквер также обзаведется хоккейной коробкой в канадском стиле, тренажерами для уличного фитнеса и зоной отдыха для посетителей.

Реконструкция затронет также благоустройство территории существующего озера с укреплением береговой линии, устройство дорожки вокруг водоема с покрытием из тротуарной плитки. Для отдыха посетителей предусмотрены шезлонги и скамейки.

По проекту предусматриваются три основных входа в парк: со стороны улиц Ахметова, Союзной и Ирендык. Все существующие и исторически сложившиеся дорожки сохраняются, появляется центральная аллея, соединяющая парк с жилой зоной, добавляется несколько дополнительных (велодорожка, прогулочная тропинка вокруг озера и Тропа здоровья).

По сторонам от центральной аллеи планируется из заросших заболоченных оврагов создать «водный сад» с посадкой растений и кустарников, цветущих в разное время года, создающих яркое пятно среди густой зелени.

В центральной части парка, вдоль основной аллеи предусматривается устройство спортивной зоны, включающей в себя универсальную спортивную площадку, используемую зимой как хоккейную, а летом как баскетбольную площадку и площадку для мини-футбола, площадку воркаут с установкой тренажеров для уличного фитнеса, площадку скейт-парка с оборудованием для паркура. Для детей предусмотрен «Автогородок» для практических занятий по правилам дорожного движения.

- Изюминкой данного проекта является амфитеатр, расположенный в самом центре парка, утопающий в зелени и обрамленный естественно растущими высокими деревьями, с местами для зрителей и отдыхающих, расположенными по естественному рельефу, - рассказал на совещании в мэрии главный архитектор Уфы Олег Байдин.

В южной части парка организуется зона отдыха для посетителей с кафе и столиками на открытом воздухе. Парковка для посетителей сквера предполагается по улице Ахметова, частично по ул. Ирендык.

- Это лучшая практика для представления в Минстрой России. Проект имеет все основания стать одним из победителей всероссийского конкурса по организации общественных пространств. Здесь сохранена зелень, есть Тропа здоровья, установлена красивая детская площадка с игровыми элементами, - сказала во время инспекции член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Сквер появился в 1976 году, а в начале августа 2011-го на его центральной аллее открылся памятник десантникам — уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга. У основания памятника сооружена пятиконечная звезда, над ней — настоящий БТР-70.

Организатор строительства монументального сооружения – региональная общественная организация «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения РБ».  Автор проекта – архитектор Владислав Сидунов. Мемориал возведен на средства ветеранов-десантников, предпринимателей и на деньги, которые выделила городская администрация.

С момента закладки первого камня мемориал стал местом сборов «голубых беретов», митингов ветеранов ВДВ. В дни воинской славы России здесь собираются люди, встречаются сослуживцы, возлагаются цветы.

 

Зиля БАДРИЕВА.

 

Надпись к схеме

 

Общая площадь сквера «Волна» - 100 тысяч кв. м.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий