А ты подписался на нашу газету?
 
» » В одном хороводе – сто народов
Наш на все 100

В одном хороводе – сто народов

Автор: cmanager от 18-06-2019, 10:06
В одном хороводе – сто народовВ первый день фестиваля «Сердце Евразии» прошло масштабное событие - парад к национальных костюмов. Участники из разных регионов страны представили более 2500 костюмов и прошли по улице Заки Валиди от Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури до Конгресс-холла «Торатау». Среди них были министр спорта и молодежной политики РБ Руслан Хабибов, министр культуры РБ Амина Шафикова, вице-мэр Уфы Алина Сулейманова.
В шествии приняли участие народные коллективы из городов и районов республики Башкортостан. Так как фестиваль транслировался в Интернете в онлайн-режиме парад стал мировым флешмобом.
- Мы хотим, чтобы наш фестиваль шел не только в формате концерта, а вылился в единое взаимодействие сцены и зрителей, городов республики. Зрители присоединялись к нам в едином порыве! Ведь к нам приезжают участники со всей страны от Камчатки до Калининграда. Что касается национального колорита, здесь властвовал башкирский «рух» (дух)!», — говорит директор фестиваля Айдар Зубайдуллин.
- Зрители приходят на «Сердце Евразии» не только послушать концерт. Здесь особая атмосфера, каждый уходит одухотворенным. Фестиваль каждый год видоизменяется, и в следующем году он пройдет в течение двух недель в рамках Всемирной Фольклориады, - отметила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.
Яркое зрелище впечатляло! И что удивительно- здесь был люди самых разных возрастов. Самому маленькому участнику парада костюмов Рахману всего 6 месяцев. Конечно, пока он не умеет ходить, поэтому бабушка несла его, облаченного в костюмчик с национальным орнаментом, на руках.
- Участие принимаем каждый год. У нас в семье сохранились костюмы на самых маленьких, чтобы с раннего возраста прививать культуру. Они передаются уже третьему поколению, - рассказала бабушка малыша Алифа Ялмурзина.
Завершилось шествие хороводом дружбы, а затем участники изобразили семь лепестков курая.
Яркое действо продолжилась выступлениями группы «Аргымак», «Зайнетдин», «Караван-сарай». Главным подарком для уфимцев стало выступление популярной рок-группы «Би-2».
Мария АПКАРИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий