А ты подписался на нашу газету?
 
» » Помощник, психолог, друг
Наш на все 100

Помощник, психолог, друг

Автор: cmanager от 18-06-2019, 10:05
Пятый год в районе работает Центр социального обслуживания населения «Родник». В прошлом году их услуги получили 592 человека. Среди них - пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и труда, семьи льготных категорий - многодетные, неполные, с детьми-инвалидами, малообеспеченные и неблагополучные. Подробнее о работе учреждения рассказала его директор Галина Фандрова.

- За почти 1,5 года оказано около 140 тысяч услуг. За какими из них обращаются чаще?
- Мы предлагаем широкий набор. Например, для пожилых людей всегда востребованы доставка на дом продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения, посещение в стационарах, прогулка, купание.

С 2017 года оказывается услуга на дому - кратковременный присмотр за детьми-инвалидами до 18 лет и малышами до 3-х. У родителей появляется свободное время для посещения поликлиник, социальных учреждений, решения проблем. Соцработник приходит два раза в неделю и находится до 2 часов 15 минут. Стоимость – 162,36 рубля.
Семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, услуга оказывается бесплатно. В прошлом году за ней обратились 40 человек.

- Помимо основной деятельности Центр реализует социальные проекты. Один из них – «Бэби Рум», победивший в конкурсе президентских грантов. Каковы его результаты?
- Мы получили 463 тысячи рублей, еще 90 – средства софинансирования. Для запуска проекта провели косметический ремонт, в котором нам помогли сотрудники ЖЭУ №№ 29 и 47. У нас получились светлые и просторные комнаты. Закупили оборудование и игрушки. Площадь помещения всего 31 квадратный метр, поэтому ежедневно группу посещают до семи детей от 1,5 до 3 лет. Кратковременный четырехчасовой присмотр за детьми осуществляют два воспитателя с большим опытом работы. Малыши играют, занимаются физкультурой, читают книги. В марте детям был показан кукольный спектакль «Три поросенка», подготовленный школьниками. А в апреле мы провели утренник «Веснушка» с веселыми играми и песнями. В это время кто-то из родителей смог получить новую профессию, кто-то устроился на работу на неполный день.
Второй год продолжает работу социальный проект «Мастерская счастья» по организации культурного досуга людей старшего поколения. За время работы проекта проведено 92 занятия и девять мастер-классов. Сейчас наши ветераны ушли на каникулы, а в сентябре проект продолжит свою работу.

- В марте прошел Благотворительный фестиваль «Добрые города». Уфа вошла в 14 городов России, которые присоединились к масштабному событию. Ваши сотрудники приняли участие и в нем…
- Мы рассказывали уфимцам о фестивале и предлагали сделать товарные пожертвования в поддержку людей, нуждающихся в помощи. Многие поддержали добрую инициативу, покупали товары первой необходимости и передавали их волонтерам. Нами были собраны 83 товара. Они были переданы 11 семьям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, участникам проекта «Бэби Рум» и пенсионерам.

- Какими проектами займетесь в ближайшее время?
- В дальнейшем мы планируем реализацию социальных проектов по открытию школы безопасности для людей старшего поколения, будем продолжать развивать «Мастерскую счастья», а также, конечно, улучшать качество жизни пожилых людей в рамках деятельности Центра.

Мария АПКАРИМОВА.

ИНФОГРАФИКА


В «Роднике» 25 соцработников.

В 2018 году услуги получили 592 человека, а за 5 месяцев 2019-го – 498.

Им оказано 125365 гарантированных, 13789 дополнительных услуг.

На обслуживании в Шакше - 46 человек, в Инорсе – 151, в Черниковке - 395.

В 2018-м обслужено 2 участника ВОВ, 57 тружеников тыла, 14 вдов участников ВОВ, 1 житель блокадного Ленинграда.

Услуги кратковременного присмотра получили 40 детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий