А ты подписался на нашу газету?
 
» » На парад спустя 74 года
Наш на все 100

На парад спустя 74 года

Автор: cmanager от 21-05-2019, 09:23
На парад спустя 74 годаВетеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин района Ильгизар Гарифович Хайров побывал на Параде Победы в Москве.
Ему было 18, когда в августе 1942 года его призвали на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. Дважды был ранен. О доблести воина говорят два ордена Отечественной войны I и II степени и многочисленные медали.
Всю войну Ильгизар носил под одеждой лимонку. Провожая на фронт, отец сказал ему: - «Погибнешь – слава. Ранят – терпи!». Из 300 бойцов его бригады в живых остался всего 31 человек.
Лето 1943-го Хайров получил ранение.
- В правую голень попал осколок, пробил кость, - вспоминает Ильгизар Гарифович. - Полгода маялся по госпиталям, нога перестала сгибаться, дали инвалидность.
В послевоенные годы Хайров окончил Высшую партийную школу, с 1965-го работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, с 1970-го - заместителем директора Уфимского электролампового завода. После выхода на заслуженный отдых был в Совете ветеранов района, а в 2009 году ему присвоили звание Почетного гражданина.
Ильгизар Гарифович
и сегодня принимает самое активное участие в жизни Черниковки. Ведет большую патриотическую работу, встречается с призывниками, школьниками, студентами.
На Парад Победы из республики пригласили всего трех участников Великой Отечественной, среди них был и наш ветеран.
– В Москву мы прибыли 7 мая. На торжественном обеде мы вспоминали военные годы, в том числе и самый тяжелый год – 1942-й, Сталинградскую битву. Парад был впечатляющим. Мне особенно понравилось, когда прошли мощные, восьмиосные «Тополи», – делится он.
Саша БЕЛОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий