А ты подписался на нашу газету?
 
» » Торговый перекресток

Торговый перекресток

Автор: cmanager от 14-05-2019, 09:28
Торговый перекрестокОстановка «Центральный рынок». Люди толпятся ближе к обочине, а скамейки заняли торговцы сомнительным товаром. Помидоры второй свежести, яблоки «на пироги» уже расфасованы и ждут покупателей. Последние не торопятся подходить к явно подвыпившим продавцам. Но рядом расположились лотки солиднее: дешевый трикотаж и даже обувь, овощи и фрукты в дорожной пыли уже меньше смущают прохожих. И раз за разом кто-то останавливается и совершает покупку. А к лету число таких лотков значительно увеличивается.

- Люди не задумываются, что такая покупка может стать опасной для здоровья. Уличные продавцы не соблюдают санитарных норм, и в большинстве случаев у них нет лицензий и других сопроводительных документов на товар, - говорят специалисты отдела координации торговли, общественного питания и услуг районной администрации. 8 мая они провели очередной рейд по несанкционированным точкам торговли и составили восемь административных протоколов. А также вручили четыре уведомления с требованием представить документы, подтверждающие законность размещения бочек с квасом. С приходом жары их все больше появляется на улицах города.

Однако, как показывает практика, штрафы не пугают «бизнесменов». Практически сразу они возвращаются на свои насиженные места. Потому что есть спрос. При этом проведенный нами экспресс-опрос показал, что около 40 процентов респондентов опасаются покупать с уличных лотков из-за сомнений в качестве товара. Примерно столько же готовы купить зелень и сезонные овощи у бабушек, чтобы поддержать пожилых людей. Меньшинство покупает на таких рынках с целью экономии. Но на самом деле цены здесь ненамного уступают магазинным.
Так, на перекрестке Айской и Революционной всегда царит оживленная торговля. Здесь можно купить картофель за 20 рублей, помидоры от 100 до 200 рублей за килограмм, а огурцы от 90 до 160. Среди привычных овощей торгуют медом, садовыми цветами и даже колбасой из больших картонных коробок. Градусник показывает + 25, а никакого холодильника нет и в помине. Как и бабушек с петрушкой: на рынке только перекупщики.
И такие «базарчики» образовались по всему городу - на остановках, у торговых центров и даже в подземных переходах. Торгуют на коробках, с рук и даже с клеенки на земле. И покупают же!

При этом для продажи фермерских продуктов есть специально отведенные места. Они расположены с учетом санитарных норм и не портят вид городских улиц. В Советском, к примеру, они есть по адресам: ул. Комсомольская, 18 и Менделеева, 171.

Екатерина МАРКОВА.

1. Стихийный рынок на перекрестке улиц Айской и Революционной.
2. Штраф торговле не помеха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий