А ты подписался на нашу газету?
 
» » «Алиса» в городе-сказке

«Алиса» в городе-сказке

Автор: cmanager от 14-05-2019, 09:25
«Алиса» в городе-сказкеНесмотря на то, что МАУ СШОР №13 «Алисе» в этом году исполняется тридцать лет, директор Айрат Сакаев часто вспоминает ее «ребенком». Это неудивительно, ведь свои первые шаги в спорт школа делала под чутким руководством Айрата Раисовича. Путь тренера складывался непросто: он дважды «возвращал к жизни» «Алису» - сначала после закрытия отделения гандбола в ДЮСШ-10, затем, когда команда выбыла из суперлиги и у девчат опустились руки. Сегодня воспитанницы спортшколы показывают высокие результаты как на российском, так и на международном уровнях.
- Мужской гандбол славится прыжками и сильными бросками, но женский – гораздо интереснее: здесь динамичность и эмоциональность игры зашкаливают, – считает Айрат Раисович.
«Отстоять» «Алису» ему помогла любовь к своему делу и воля к победе. Тренерский путь Сакаева берет начало с 1985 года. В 1986-м их с Олегом Усковым пригласили учителями физкультуры в новую среднюю школу № 88 (в микрорайоне Глумилино).
- Мы практически жили на работе: зимой с мальчишками приходили к шести утра чистить каток, а в восемь - начинались занятия. В день проводили по две тренировки. Буквально за год стали конкурентами очень известной и сильной тогда 49-й школе, но судьба приготовила испытание: в 1987-м нам объявили о закрытии отделения. Мы поставили перед собой задачу сохранить гандбол в столице. С 1986 по 1989 год набрали большое количество групп начальной подготовки девочек-гандболисток, объединенных в спортивные классы, где они успешно сочетали учебу и выступления на всероссийской арене. В 1989-м решили открыть собственную школу. Так появилась «Алиса». В первую очередь занялся подбором кадров: помню, как смог «переманить» к себе преподавателя авиационного института с 20-летним стажем Евгения Сергеевича Лютрова. В 2004 году команда занимает первое место в Высшей лиге чемпионата России и выходит в элиту отечественного гандбола - суперлигу, где выступает до 2009-го, однако из-за финансовых трудностей прекращает участие в ней. Это стало ударом не только для воспитанников, но и для меня. Пришлось вновь доказывать, что мы на многое способны. Сегодня в первенстве России принимает участие команда «СШОР-13 – Алиса», за которую выступают игроки не старше 20 лет. В школе работают 19 тренеров и занимаются 519 детей.

В спорте Айрат Сакаев около 50 лет. А началось все с обычных дворовых забав: будучи мальчишкой, с утра до вечера играл с друзьями в футбол и хоккей возле парка Гафури. Зимой хоккейную коробку им заменяли стены цирка «Шапито», который тогда демонтировали.
- Помню: дворник дядя Миша всегда болел за нас с приколотой к груди бумажной буквой «Д» («Динамо»). Поступил в интернат №3 и, пока учился, занимался в секции плавания. Этот вид спорта развивает выносливость, которая пригодилась в будущем. Наши педагоги постоянно проводили спортивное мероприятие под названием «Золотая осень». Друзья побежали кросс в парке Лесоводов, а я соревновался в метании мяча: помню, настолько далеко закинул свой, что он потерялся. После школы поступил в автотранспортный техникум, а затем окончил Уральскую академию, получив профессию преподавателя физической культуры.

Тренер признался, что у школы есть несколько звездочек, которыми она гордится. Одна из них - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Ксюша Макеева. Сейчас она играет в Ростове. Другая - олимпийская чемпионка Вика Жилинскайте. В «Алисе» она получила гандбольное образование и участвовала в первых стартах высшей лиги и суперлиги. Затем начала играть в Тольятти.

- Когда в 2009 году «Алиса» перестала существовать в суперлиге из-за финансовых трудностей, возникла мысль о смене трудового вектора. С детства мечтал стать артистом, повзрослев, собирался даже поступать в театральное училище. В трудные времена об этом вспоминаю. В спорт «перетягивают» сын (хоккеист команды «Салават Юлаев») и дочь (гандболистка).

Айрат Раисович считает, что уфимскому гандболу не хватает финансовой поддержки для организации соревнований. Тренировки – это теория. Состязание же является «экзаменом», который выявляет уровень подготовки. Гандбол – не затратный вид спорта, хотя и игровой. С выездами сейчас им помогают родители и Министерство спорта Республики Башкортостан. Однако лучшая гандбольная школа страны находится в Тольятти, а в былые времена команды из этого и других городов боялись играть с «Алисой».
Болевой точкой школы является спортивный зал, который нуждается в ремонте. Зимой в нем невозможно заниматься, поскольку он очень холодный и постоянно протекает крыша. А в морозы они вынуждены отменять тренировки. Когда за окном минус 12-13 градусов, дети занимаются в шапках и костюмах. Требуется поменять площадку, которая не соответствует регламенту Федерации гандбола России. 18-летние сэндвич-панели, из которых и состоят стены зала, тоже никуда не годятся. Сейчас школа ждет решения от спортивных руководителей.
В планах «Алисы» - открыть свои филиалы во всех городах республики. Идею поддерживают ребята из Благовещенска.

- В конце августа планируем провести состязания к 30-летию школы. Подготовим также культурную программу с участием артистов и посещением ТЮЗа. Организуем экскурсию по городу, потому что нам есть что показать. Возвращаясь из командировки, я часто проезжаю мимо Краснодара, Ростова, Волгограда, Сызрани и всегда вспоминаю цветущую Уфу – город-сказку, город-мечту…

Юлия ГОЛОВИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий