А ты подписался на нашу газету?
 
» » Позволим смелые мечты
Наш на все 100

Позволим смелые мечты

Автор: cmanager от 26-03-2019, 09:32
Позволим смелые мечтыМогли ли себе вообразить Мухаметхан Кулаев, Муллаян Халиков и Абдрашит Бикбавов, приехавшие сто лет назад в Москву на встречу с Лениным, что именно их подписи под Соглашением станут судьбоносными? Но сегодня Башкортостан, превратившийся за минувший век в опорный регион-лидер, вспоминает их имена и строит грандиозные планы и на следующие столетия.
В этот субботний день в ожидании начала торжественного собрания, посвященного знаменательному юбилею, в фойе ГКЗ «Башкортостан» было не протолкнуться от звезд политики, культуры, науки и бизнеса. Благо скучать им не приходилось: здесь же была организована специальная экспозиция о достижениях региона.
В заполненном гостями фойе то и дело виделись известные всей республике медийные лица.
Вот знаменитый офтальмолог Эрнст Мулдашев рассматривает экспонаты выставки:
- У нас такая богатая природа – есть и горы, и быстрые реки, в которых водится хариус, считающийся у всех народов рыбой молодости, есть и черноземные степи, а самое главное –великолепный народ.
А вот неподалеку мы видим председателя ЦДУМ, Верховного муфтия России Талгата Таджутдина:
- Сегодня у нас великий праздник – 100-летие основания республики, но у самого Башкортостана многовековая история, и здесь Всевышний собрал представителей более ста народов, которые живут на этой земле в спокойствии и согласии, - считает он. - И есть чему радоваться, когда смотришь на это. Сегодня весь мир кипит, а здесь царит лад. Так и должно быть, тогда и работа будет спориться, и все нам будет по плечу.
А вот председатель Попечительского совета АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов призвал жителей республики помечтать:
- Если говорить о современных реалиях, то нам больше надо думать не о шариках и фейерверках, а о том, как эту дату, 23 марта, использовать для улучшения уровня жизни жителей. И именно это сегодня является самым важным для республики на данном этапе. Надо смотреть в будущее, позволять себе очень смелые мечты.
Тем временем
Прозвеневший звонок призвал публику в зал, где уже через несколько минут приветствовал высоких гостей врио главы республики Радий Хабиров. Он заявил:
- Сегодня мы говорим «спасибо» уходящему столетию Башкортостана. И открываем новое столетие, приветствуем второй век Башкортостана! Мы искренне верим, что он станет «золотым веком» республики и нашего общего дома – России!
В праздничном мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Удмуртии Александр Бречалов, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, послы Белоруссии, Вьетнама, ОАЭ, Турции, представители федеральных и республиканских органов власти.
Игорь Комаров зачитал телеграмму президента России Владимира Путина, в ней он отметил значение исторической даты: «Это событие стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране, сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана: способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в республике народов».
О богатствах нашей земли и населяющих ее народов говорила в своем поздравлении Валентина Матвиенко:
- Ваша республика всегда была щедра на талантливых людей. Поэтому хотя и существует легенда о зарытом неподалеку от Уфы кладе Емельяна Пугачева, мне кажется, вам он не так уж и нужен. Ваш настоящий клад – вы сами, жители республики.
Затем торжество завершилось концертом, в котором блистали мастера искусств и ведущие творческие коллективы республики.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий