А ты подписался на нашу газету?
 

Что можно перенять у сибиряков

Автор: cmanager от 26-03-2019, 09:32
Что можно перенять у сибиряковГлава администрации района Марат Галиуллин побывал с рабочей поездкой в Новосибирске - третьем по численности населения городе России.
О том, что может столица Башкортостана перенять у этого крупнейшего мегаполиса, схожего с нами по климатическим условиям, - наша беседа.
- Как обстоят дела у сибиряков в плане обустройства городской среды?
- В Новосибирске, как и по всей России, действует программа «Безопасные и качественные дороги», за пять лет здесь отремонтировали свыше 5 тысяч квадратных метров дорог. Ежегодно на это выделяется свыше миллиарда рублей. Также капитально обустраиваются дворы и общественные пространства. Нам показали, как реализуется масштабный проект - благоустройство современной Михайловской набережной, которая пользуется большой популярностью у горожан и украшает столицу Сибири. Ее реконструкция и строительство были приурочены к 125-летию города. Вдоль берега Оби она тянется на полтора километра, где разместились променад и велосипедная дорожка, танцплощадка, парковая зона, место проведения праздников, амфитеатр, городская сцена, кафе и зона общественного питания, различные игровые площадки и парковки. Набережная хорошо освещается и используется круглый год. В августе будет сдано колесо обозрения высотой 67 метров – самое высокое за Уралом.
- Что полезного можно перенять у новосибирцев в плане муниципальных практик, особенно по содержанию города?
- Здесь развита система территориального общественного самоуправления. 10 лет назад город поделили на 140 ТОСов, и они очень успешно решают вопросы жилищно-коммунального хозяйства, на что из бюджета ежегодно выделяют 28 млн рублей.
С помощью ТОСов решаются вопросы по содержанию домов и дворов, оперативно реализуются общественные инициативы. Такая форма самоуправления – связующее звено муниципальной власти и жителей. Возглавляют ТОСы общественники. Интересно, что жилищное хозяйство города обслуживается частными управляющими компаниями. В качестве примера нам показали практику УК «Центр Домоуправления», «УЖК Кировского района» и ТСЖ, «Матрешкиного двора» и Северо-Чемского жилмассивов. Средняя стоимость содержания одного квадратного метра составляет 25 рублей (у нас - 17), средняя заработная плата дворников - 18 тысяч. О том, как жителей вовлекают в городскую и федеральные программы благоустройства, нам рассказали на примере двора по улице Саввы Кожевникова, 4, 7, 9. В микрорайоне работает механизм так называемого «паровоза»: стоит одним соседям получить грант и реализовать его, как другие тут же включаются в работы по своему двору.
- Какие проблемы волнуют новосибирцев и как власти их решают?
- По данным соцопросов, на первом месте стоит проблема пробок и качества дорог, а также уличная пыль. По мнению специалистов и горожан, хорошо зарекомендовало себя использование гранитной крошки. Она эффективна в период гололедов и в то же время не прилипает к обуви и, соответственно, не вносится в помещение. В этот сезон муниципалитетом на карьерах Новосибирской области закуплено 30 тысяч кубометров гранитной крошки по цене 850 рублей за тонну. Взяли мы себе на заметку и использование снегоплавильной установки, которая работает вместе с системой по очистке воды. Промытый таким образом песок можно повторно использовать. Стоимость кубометра растопленного снега вместе со всеми затратами – 100 рублей. В городе две такие установки: одна – мощностью 1000 кубометров в сутки (стоимостью 3 млн руб), а другая – 2 тысячи (по цене 6 млн). И производятся они на местном предприятии, выпускающем оборудование для горно-обрабатывающей промышленности.
- У нас дороги обслуживают МУБы – управления по содержанию и благоустройству. А как у них?
- Мы посетили дорожно-эксплуатационное учреждение № 4 в Кировском районе, которое обслуживает дороги, магистральные обслуживают дорожно-эксплуатационные учреждения, которые имеют по несколько участков. А за остальными следят администрации районов через частные компании, участвующие в тендере.
- Общественный транспорт в Уфе только еще встает на «правильные рельсы». Решена ли эта проблема у сибиряков?
- В Новосибирске нет нелегальных перевозчиков, а активно развивается трамвайное сообщение, при этом используется опыт европейских городов. Было построено шесть магистралей, и впервые за 30 лет запущена новая трамвайная линия. Сегодня для реконструкции трамваев используют белорусские технологии. На совместном предприятии по отдельной программе выполняется модернизация подвижного состава. В этом случае стоимость реконструкции вагона составляет 25 млн рублей.
- Итак, какие же практики соседей могут найти применение у нас?
- Думаю, что мы могли бы использовать опыт реализации инициатив жителей через ТОСы. Сэкономит бюджетные деньги и уменьшит пыль на дорогах гранитная крошка, которая эффективна на подъемах-спусках и тротуарах в зимнее время. Также предлагаю изучить опыт по производству и применению снегоплавильных установок.
Светлана ЯНОВА.
КОРЗИНКА
В Новосибирске проживает 1 миллион 620 тыс человек, его территория 506 км². Основа промышленного сектора - около 230 крупных и средних в основном высокотехнологичных предприятий. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, металлургия, металлообработка, машиностроение. Город поделен на 11 районов, причем 3 центральных объединены в округ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий