А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

УАТ – младший брат УГАТУ

Автор: cmanager от 5-03-2019, 09:58
УАТ – младший брат УГАТУВо дворце культуры «Моторостроитель» состоялись торжества, посвященные 75-летию вечернего и заочного отделений Уфимского авиационного техникума при ПАО «ОДК-УМПО».

- Он для большинства из присутствующих стал стартовой площадкой. Создание филиала – важная веха в истории объединения. Все это происходило в непростое военное время, но, несмотря на сложности, были подготовлены прекрасные кадры, - поздравил собравшихся заместитель управляющего директора-технический директор ПАО «ОДК-УМПО» Сергей Симонов.

Создание филиала было продиктовано необходимостью развития машиностроительной отрасли в республики. Шла война, страна нуждалась в кадрах. 22 февраля 1944 года принято решение о расширении учреждения образования и при заводе №26 было открыто отделение подготовки по специальностям «Холодная обработка металлов резанием» и «Монтаж двигателей». Студенты учились без отрыва от производства. Несмотря на трудности военного времени, дирекция УАТ смогла в сжатые сроки организовать учебный процесс, оборудовать помещения. А через три года приказом министра авиационной промышленности СССР вечернее отделение было преобразовано в филиал Уфимского авиационного техникума при моторном заводе.

- Каждый юбилей – хороший повод оценить результаты и наметить новые рубежи. История Уфимского авиационного техникума –кропотливый ежедневный труд, направленный на подготовку высококвалифицированных кадров для крупнейших промышленных предприятий города, республики и страны. Слова благодарности в первую очередь адресованы тем, кто стоял у истоков, - подчеркнула заместитель главы администрации Калининского района Альфия Кагарманова.

Три четверти века учебное заведение готовит руководителей среднего звена, продолжает лучшие традиции профессионального образования. Материально-техническая база отвечает современным требованиям подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов.

- В техникуме учатся заводчане, те, кто хочет получить профильное образование. Особая гордость филиала – квалифицированный преподавательский состав. За годы существования учреждение подготовило свыше пяти тысяч специалистов, - подчеркнул начальник учебного центра Вячеслав Вежнин.

Элина Ялаева – студентка четвертого курса по специальности «Технологии машиностроения». Девушка с нетерпением ждет окончания учебы, чтобы присоединиться к коллективу объединения.
- Моя мама работает в 44-м лопаточном цеху. Она и рекомендовала поступить в техникум. Сейчас все мысли о дипломе, но я уже думаю о том, как начну работать. Конечно, хочется добиться карьерного роста. Думаю, что в наше время не найти более стабильной работы, чем на заводе.

На мероприятии в торжественной обстановке состоялось вручение дипломов с отличием выпускникам вечерне-заочного отделения УАТ 2019 года. Все они – работники ПАО ОДК «УМПО». В этом году техникум окончили 37 заводчан.

Вечерние факультеты - важное звено в подготовке квалифицированных кадров для предприятия, поскольку программа обучения ориентирована на конкретные запросы производства.
Также, в ПАО «ОДК-УМПО» реализуется концепция непрерывного образования: выпускники УАТ обладают преимуществом при поступлении на вечерний факультет УГАТУ. Лучших специалистов, окончивших техникум и вуз, включают в кадровый резерв, что дает дополнительные возможности для карьерного роста.


Корзинка

Выпускники об альма-матер:

Начальник БТК КПРТК Татьяна Стрельцова:
- Я потомственный моторостроитель. В годы войны мой дедушка приехал в Уфу в эвакуацию из Рыбинска. На заводе работали родители. Поэтому вопрос о том, какую стезю мне выбрать, в семье не стоял. Я должна была продолжить династию. Техникум дал мне путевку в жизнь. Защитив диплом на «отлично», я 18 лет проработала в ОГТ, а потом стала начальником БТК.

Старший мастер участка №1 цеха 22а Альфрит Мустафин:
- В те годы я работал обрубщиком, приходилось часто задерживаться на работе, а преподаватели спрашивали с нас, вечерников, со всей строгостью. Честно скажу: образование далось нелегко, ведь, приходилось заниматься ночами. Но я не жалею, что потратил время и силы на учебу – все полученные в УАТ знания пригодились. Сегодня я встречаю на заводе своих однокурсников, многие из них достигли профессиональных высот. С уважением отношусь к тем, кто учится без отрыва от производства, и хочу пожелать им успехов.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий