А ты подписался на нашу газету?
 

Диссер вальсу не помеха

Автор: cmanager от 12-02-2019, 09:07
Диссер вальсу не помехаКонтрдансы и богемская полька, кадриль, несколько видов вальса и русский марш - все эти танцы XVIII-XIX веков со сложными фигурами молодые ученые разучивали три месяца, чтобы 8 января - в День российской науки - явить нам эту забытую красоту.
Главным хореографом действа стал младший научный сотрудник Института физики молекул и кристаллов и руководитель Студии исторического танца «Ассамблея» Денис Аксенов.
«УВ» удалось не только полюбоваться кружением в такт волшебной музыке, но и узнать, над чем работают сегодня в УФИЦ РАН и ведущих вузах РБ. Первым делом мы, однако, познакомились со стражем всего этого благородного собрания - ландскнехтом в боевом облачении и одновременно аспирантом Института биохимии и генетики Антоном Плотниковым. В танцах Антон участия не принимал, а если бы попытался, то полутораручный меч, скорее всего, служил бы немалой помехой.
- Значит, вот такие пехотинцы принимали участие в Столетней войне? – спрашиваю я.
- Нет. Хоть она и закончилась в 1453 году, подобное боевое облачение сформировалось позже. Скорее мой персонаж принимал участие в религиозных войнах между католиками и протестантами.
В институте же Антон «воюет» за пшеницу: пытается привить ей устойчивость к солевому стрессу и тяжелым металлам (взять хотя бы кадмий - он входит в состав дизтоплива, на котором еще недавно передвигалось большинство сельхозмашин).
Механизм борьбы с этим – гормональные биодобавки, если их внедрить, получится повышение урожайности. Минус во всем это только один: молодых ученых больше интересует фундаментальная наука - а кто же займется практическим лечением нашей пшеницы?
А вот фея в бледно-розовом платье - сотрудница того же института Айзиля Хасанова - собирается поработать над хлебопекарными качествами нашей пшеницы. Проблема для региона актуальная: в основном у нас произрастает зерно IV и III сортов - то есть фуражное, зерно на муку приходится закупать в соседних регионах.
- Наша цель - сделать так, чтобы в пшенице было много хорошего крахмала и крепкая оболочка, хорошо сохраняющая его. Но если до сих пор селекционная работа велась в основном по внешним признакам, мы собираемся изучать ее ДНК: какие гены отвечают за интересующие нас признаки, работают ли они в наших условиях. Будем отбирать растения с теми генами, которые нам нужны, - рассказала Айзиля Хасанова.
Темы, над которыми работают другие участники бала, очень разнообразны: от изменения наноструктуры металлов путем деформации и термической обработки - таким образом можно получить, например, высокопрочные контактные провода для РЖД (этим занимается научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ Рустем Асфандияров) до превращения корней обычных растений в к»косматые корни» что может дать им возможность накапливать полезные вещества, которые могут пригодиться человечеству в борье против вирусов и рака (Хадид Мусин, аспирант 4 гоа обучения, БашГУ). Аспирант химфака БашГУ Рустам Салахутдинов работает над новым методом получения каучука –вернее, над твердым катализатором, призванным заменить серную кислоту: это обещает больший выход полезного продукта и уменьшение вредных стоков. А кандидат биологических наук и председатель Совета молодых ученых Уфимского исследовательского центра РАН Зиля Вершинина приучает томаты (а также другие, менее вкусные растения) забирать из почвы тяжелые металлы и другие ядовитые соединения - чтобы потом можно было их скосить и избавиться от вредных веществ. Таким образом изучается механизм поглощения этих веществ – ведь сейчас мы получаем много помидор как раз из стран, где почвы с большой вероятностью загрязнены всевозможными чуждыми природе соединениями.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий