А ты подписался на нашу газету?
 
» » Работа. Зарплата. Здоровье.

Работа. Зарплата. Здоровье.

Автор: cmanager от 5-02-2019, 09:29
Работа. Зарплата. Здоровье.Три этих фактора стали, пожалуй, ключевыми темами Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех». Открылся он еще воскресным вечером балетом «Журавлиная песнь». А вчера состоялись пленарное заседание и панельные дискуссии.
- Выбор Башкортостана для проведения форума неслучаен. Республика – один из крупных промышленных, аграрных, медицинских, научных, образовательных и культурных центров Российской Федерации. Но в первую очередь это его жители – более 4 млн человек, в том числе около 2 млн занятых. В условиях меняющихся форм труда, трансформации рынка основная наша задача – не потерять человека и не дать потеряться ему, - отметил в своем выступлении врио главы РБ Радий Хабиров.
Также он предложил в сотрудничестве с Международной организацией труда разработать новую программу «Достойный труд в Республике Башкортостан». Наш регион готов предоставить для важных форумов не только Конгресс-холл, но и экспериментальные площадки, цеха, технопарки, лаборатории для реализации совместных проектов. Республика намерена выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в закон об обязательном медицинском страховании: по аналогии с советской цеховой медициной необходимо возродить медосмотры работающих людей, совмещая их с диспансеризацией.
Как всегда эмоциональным и резонансным было выступление Валерия Фадеева. Секретарь Общественной палаты РФ призвал быть честными в определении реальных средних заработных плат - доходов населения. По его данным, получают россияне на самом деле 21 тысячу рублей в месяц, а не 40 тысяч, как «показывает» статистика. «Жульничество!» - называет Фадеев подобные манипуляции с цифрами.
Директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева в своей речи первым делом поздравила собравшихся со 100-летием образования Башкирии. Кстати, международная организация, которую она представляет, тоже существует 100 лет. Юбилеи совпали. Но главный посыл - рынок труда, его риски, потеря рабочих мест:
- У республики есть финансовые ресурсы для массированного обучения как работников предприятия, так и людей, которые ищут работу по линии службы занятости, - отметила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова
Кстати, Башкирия получит 650 млн рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Старшее поколение». Эта сумма рассчитана на 6 лет, и обучение пройдут 9 тысяч человек.
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, сегодня вызовы перед рынком труда стоят серьезные.
- Та же самая неустойчивая занятость не предусматривает высоких социальных стандартов для людей, работники порой лишаются элементарных социальных гарантий, например оплачиваемого работодателем отпуска, — отметил Михаил Шмаков.
Также на форуме поднимались вопросы квалификации специалистов. По заявлениям экспертов, работодатели в любом случае вынуждены переучивать выпускников вузов, образовательная деятельность университетов очень часто не удовлетворяет требованиям компаний, а многие работодатели и вовсе берут на работу без диплома о высшем образовании, так и нужно ли оно вообще? И еще одна тревожная цифра - каждый четвертый работник не использует в работе полученное им образование.
Модератором пленарки выступил известный тележурналист Сергей Брилев. На своей страничке в соцсетях он опубликовал живописный снимок памятника Салавату Юлаеву, который подписал: «Вид из окна гостиницы такой, что сомнений, где я проснулся, никаких. Давно не виделись, Салават Юлаев!».
Иван ЗАРОКОВ.
Фото Булата Гайнетдинова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий