А ты подписался на нашу газету?
 

Подарите себе настроение

Автор: cmanager от 5-02-2019, 09:21
Подарите себе настроениеСлово «депрессия» превратилось в нечто эфемерное и повседневное. Серьезный диагноз стал синонимом плохого настроения. Подмена понятий и общее недопонимание порождают споры страдающих ею людей и тех, кто с нескрываемым раздражением советует им «взять себя в руки». Как отличить хандру от заболевания, мы узнали у врача-психотерапевта, психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы Эмилии Арсениной.

- Эмилия Геннадьевна, в холле вывешена стенгазета с хорошим заголовком «Подарите себе настроение». Действительно, это в наших силах?
- Наше настроение складывается не только от того, что происходит вокруг. Оно точно зависит от мыслей, с которыми мы живем, от физического состояния, окружающей среды. Если обстановка удручающая, то это непременно на вас скажется. Проводились исследования, показывающие, что имитация хорошего настроения повышает его, а также тонус. К примеру, купите себе букет цветов – и это вызовет положительные эмоции. Внешним воздействием, своим поведением мы можем диктовать себе настроение.

- С какими проблемами сегодня чаще всего приходят на прием?
- К нам в стационар обращаются люди, длительно пребывающие в непонятном для себя состоянии. У них могут быть соматические жалобы: нехватка воздуха, сердцебиение, хронические болевые синдромы, которые не проходят, несмотря на медикаментозное лечение. Пройдя массу специалистов и получив их заключения об отсутствии паталогий, врачи все-таки ориентируют на психотерапевтов. Пациенты приходят к нам с массой документов.
По статистике, около 20% обращающихся к узким специалистам пациентов с хроническими заболеваниями имеют депрессию.

- А по внешнему виду можно понять, что человек находится в данном состоянии?
- Люди всегда стараются объяснить себе, что с ними происходит. Депрессия – не всегда психиатрический диагноз. Это - синдром, который может сопровождать другие заболевания. Например, онкопатологии. Депрессия становится симптомом болезни при определенных обстоятельствах. Таковым ее признают через две недели постоянно сниженного настроения. Что часто не зависит от внешних факторов.

- Пациенты 15 лет тому назад и сейчас. Есть ли разница?
- Депрессия в той же форме существовала и раньше. Те же жалобы – пониженное настроение, заторможенность в восприятии, мышлении, тугоподвижность. Человек становится пассивным, вялым, залеживается в постели и теряет интерес к окружающему. Все это было и раньше.
Благодаря развитию науки, появилась возможность выявлять сложные депрессивные состояния на уровне амбулаторной сети. Узкие специалисты, видя, что человек не вписывается в общие симптомы их заболеваний, направляют его к нам. В этом плане спектр изменился.

- Сейчас во многих местах требуют справку от психиатра. Но многие боятся обратиться, опасаясь, что сразу поставят на учет…
- Напрасные опасения: на учет при обращении к психотерапевту никто не ставит. К тому же закон гарантирует тайну обращения. Информация о пациентах может быть предоставлена только по судебному запросу.

- Диспансеризация не включает осмотр врача-психотерапевта. А стоило ли?
- Думаю, в этом нет необходимости. К психотерапевтам обращаются люди социализированные. Другое дело - психиатр. Там есть вероятность встретиться с серьезными заболеваниями.

- Как отличить хандру от депрессии?
- Человек сложноорганизованное существо. В нас существует как биологическая часть – тело, которое само функционирует, живет, так и психическая составляющая. Мы очень зависим от природных факторов. Осенью реагируем на изменения солнцестояния. В зависимости от этого идет выработка тех или иных гормонов, в том числе мелатонина. А он обуславливает нормальный сон, иммунитет. Есть понятие фотодепрессия – недостаточность дневного света. В наших широтах солнца мало, что приводит к недостаточности выработки некоторых гормонов. Поэтому период переадаптации, переаклиматизации весна-осень очень часто сопровождается изменениями настроения, общего состояния, тонуса.

- В Магнитогорске обрушился дом, в московском элитном доме оборвались тросы у лифта. Когда мы слышим эти новости появляются тревога и страх. Хочется переехать в дом с газовым оборудованием или подниматься, пусть и на 7-8 этаж пешком. Это - расстройство или естественная вещь?
- Это не расстройство, а нормальная реакция. Человек – социальное существо. Мы думаем, что мы живем отдельно от других. На самом деле мы всегда все вместе. И горе одного не может не сопереживаться другими. Видя неприятности других, мы автоматически включаем себя в процесс, проецируя ситуацию на себя. Отсюда и страхи. В норме они имеют временный период, но если это затягивается, то становится темой для рассмотрения специалистами.

- Последние лет пять прослеживается явная зависимость цивилизации от социальных сетей. Люди проводят там много времени, выставляют напоказ свою личную жизнь, следят за чужой (расстраиваются, потому что она лучше), переживают из-за количества поставленных лайков, друзей. Это истощает психику?
- Психологи подсчитали, чтобы чувствовать себя принятым в среде, как индивид, ребенку необходимо 14 прикосновений в течение дня. А взрослому – семь. Интернет – информационная база, наполняющая нашу жизнь. Мы узнаем много интересного за считанные секунды. Экономится время и возникает возможность работать с большим количеством материала. С другой стороны, когда мы погружаемся в это с головой и начинаем там жить – отдаляемся от естественной среды. Человек сам себя погружает в одиночество, заменяя настоящее виртуальным.

- Недавняя история с керченским стрелком. Как понять, что рядом с тобой есть такой человек, представляющий большую опасность?
- При учебных учреждениях должен быть психолог, работающий с детьми. Молодые люди отличаются неустойчивостью психики. Они достаточно эмоциональны, импульсивны. Это связано с гормональным фоном. Таких людей видно, но предотвратить ЧП достаточно проблематично. Можно увидеть агрессивность, отчужденность, но и это не обещает покушения. Поэтому стоит понаблюдать за изменениями человека. Не бояться подойти и задать вопрос, что происходит. Будьте внимательны к окружающим вас людям, ведь никто не знает предела запаса прочности каждого из нас. Может одно ваше слово сохранит человеку жизнь.

Мария АПКАРИМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий