А ты подписался на нашу газету?
 
» » Встреча с Малиновой горой

Встреча с Малиновой горой

Автор: cmanager от 15-01-2019, 09:26
Встреча с Малиновой горойЭти каникулы запомнятся девятиклассникам Инженерного лицея №83 надолго. Восхождение на гору Малиновую в Белорецком районе оставил незабываемые впечатления.
Инициатором походов лицеистов стала учитель башкирского языка и литературы Альбина Габдрашитовна Закирова, она же классный руководитель.
Вместе с педагогами Центра детского туризма «Зенит» школьники уже побывали на Иремеле, в Кунгурской ледяной пещере, что в Пермском крае, в Миньяре, участвовали в проекте «Семь вершин Урала».
- Я открыла для себя родной край, - говорит Камилла Муслимова, - если раньше меня привлекали туры по городам, то сейчас поняла, что нет ничего прекраснее природных памятников.
Походы – не только возможность увидеть красоты республики и соседних областей, но и почувствовать себя сплоченной командой.
- Начинаешь смотреть другими глазами на своих одноклассников, - продолжает Камилла, - например, наши мальчики показали себя настоящими мужчинами, на которых всегда можно опереться. В обычной жизни этого не замечаешь.
В этот раз юные туристы совершили восхождение на гору Малиновую высотой более одной тысячи метров, одну из главных вершин хребта Малидак. Название она получила из-за обилия малины на ее склонах. Именно здесь снималась серия «Каменный мешок» известной киноэпопеи «Вечный зов».
- Зимой взойти на Малиновую даже в чем-то проще, чем летом, - рассказывает педагог Центра «Зенит» Владимир Гершов, - надо только преодолеть реку Нуру, которая сейчас скована льдом. По пути на вершину в стороне остается овраг, где протекает родник Коровий. Местные краеведы говорят, что именно там когда-то вставал на привал знаменитый бунтарь Емельян Пугачев при переходе через Уральские горы.
Большинство из 12 ребят смогли покорить вершину, из них две – девочки, в их числе и Камилла.
- Сначала подниматься было легко, несмотря на то, что мороз был под 20 градусов, - вспоминает она, - но потом скалы становились все круче. Многие устали, но Владимир Иосифович нас подбадривал.
Школьники увидели самую высокую гору Южного Урала суровый Яман-тау, скальные останцы Ялангаса, хребет Зигальга, гору Кирель и другие вершины.
После восхождения группа отправилась в Белорецкий центр детского туризма, где провела вечер с Дедом Морозом и Снегурочкой. А на следующий день - новые впечатления от горнолыжного центра Мраткино, где многие впервые попробовали освоить сноуборд или просто покатались на плюшках.
Саша БЕЛОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий