А ты подписался на нашу газету?
 

Конфеты, бараночки!

Автор: cmanager от 18-12-2018, 14:21
Конфеты, бараночки!В начале прошлого века мелкие лавочки, небольшие магазинчики бесперебойно снабжали жителей города мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, а также деликатесами.
Колбасы всех сортов: вареные, с языком, с чесноком, испанские, амстердамские, булонские, из дичи, кровяные, сосиски — тонкие, толстые, польские, итальянские, брауншвейгские продавались в доме А. К. Кондратьева на углу Б. Казанской и Центральной (Октябрьской Революции—Ленина). Кроме этого, куры, гуси, утки, поросята, ветчины, языки. Все продукты вырабатывались мастерами, получившими кулинарное образование в Москве. А на углу Александровской и Б. Успенской (ныне К. Маркса—Коммунистическая) находилась колбасная купца Густава Карловича Нагеля, теперь ресторан «Индиана Джонс» напротив Дома офицеров.
Славилось парижское масло «из настоящих сливок Березовской школы молочного хозяйства Ц. А. Ландсберг», оно продавалось в магазине Нагеля, а также по Телеграфной улице (ныне Цюрупы) в доме Абдрахманчиховой. В Александровской кондитерской (К. Маркса) также работали выписанные из Москвы специалисты по выпечке хлеба, горячим его можно было купить в 7 часов утра и в 3 часа дня. Причем сортов тоже было несколько: венский, московский, варшавский, докторский, сдобный. Тортов имелось множество — магазин имел альбом, по которому можно было заказать любой на выбор и сделать это заранее. Продавались конфеты и шоколад разных фабрик. Только не все могли себе позволить это купить...
Цены для любителей сладостей в старой Уфе были высоки.
В 1750 году сахар, например, стоил в Уфе в 6,3 раза дороже меда (63 копейки за килограмм, мед — 10 копеек).
В 1808 году в связи с континентальной блокадой Наполеона цены на сахар подскочили до такой степени, что стоимость одного килограмма сахара стала равной стоимости 400 кг муки! Это было связано с тем, что тростниковый товар перестал поступать из-за границы, а производство местного, из свеклы, еще не было налажено.
Утверждение о том, что сахара в дореволюционной Уфе было мало, не соответствует истине. Достаточно заглянуть в магазины для сластен той поры... Наряду с продажей продукции местного производства, уфимские купцы и торговые дома, тесно связанные с мировым рынком, торговали продуктами из Китая, Турции и других стран, так, чаем, кофе, сахаром торговали только на Верхнее-Торговой площади (ныне Гостиный Двор) целых 15 магазинов. Конфетами, тортами, пирожными — булочные и прянично-крендельное заведение Торгового дома, кондитерские, стоящие на каждом углу в центре города. Были и три специальные точки — на Б. Сибирской (ул. Мингажева), Бекетовской (Социалистическая), на Центральной (В.И. Ленина), где торговали крендельками. Существовала такая профессия в старой Уфе — крендельщик. Кутузов, Тихонин, Мотовилов были мастерами этого дела, а калачников старой Уфы и пересчитать трудно — их было свыше десятка.
А сколько разных вкусных вещей пекли дома, особенно на религиозные праздники. Например, на пасху делали кулич с глазурью, сливочное масло в форме барашка, четверговую соль, пасху проварную и шоколадную.
Пищевая промышленность дореволюционной Уфы была довольно развита. В 1913 году насчитывалось 55 предприятий пищевой промышленности, на которых трудилось 494 рабочих. За один только 1913 год они выработали продукции на 710 тысяч рублей. Мелкой и розничной торговлей в то время занималось где-то около 1500 заведений.

Борис ЗИНОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий