А ты подписался на нашу газету?
 
» » У вас небезопасно? Тогда мы идем к вам!

У вас небезопасно? Тогда мы идем к вам!

Автор: cmanager от 4-12-2018, 09:58
У вас небезопасно? Тогда мы идем к вам!В администрации района состоялось очередное заседание Координационного совета по охране труда, промышленной, пожарной и дорожной безопасности. Где рассмотрели вопросы дорожного и производственного травматизма, а также профилактики огненных ЧП.

Асфальт и пламя
Одним из первых прозвучал доклад сотрудников ГИБДД. По их словам, за десять месяцев этого года на дорогах района произошло 80 аварий. В трех случаях зафиксирован летальный исход.
О том, как обстоят дела у огнеборцев, рассказал начальник отдела профилактики МБУ Управления пожарной охраны Альберт Валиахмедов.
- Одной из самых частых причин возгораний за последние 10 месяцев стало несоблюдение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Таких случаев зафиксировано 14. В еще десяти ситуациях речь о неосторожном обращении с огнем, - объяснил он.
Особое внимание огнеборцы уделяют так называемой «группе риска». То есть - семьям, ведущим антисоциальный образ жизни. Адреса их известны, и огнеборцы часто проверяют соблюдение хотя бы элементарных норм безопасности. Дело серьезное: только за последнее время они обошли 248 домов. Краткий инструктаж получили 611 человек.
Следующим пунктом повестки стало выступление сотрудника ООО «Дортрансстрой». Что неудивительно: на производстве этой организации недавно произошел несчастный случай. Обслуживая машину, один из водителей упал с самодельной лестницы. Причины инцидента расследовала Государственная инспекция труда. В результате руководство компании было привлечено к административной ответственности. А сейчас ее представитель доложил о том, что все недостатки в работе устранены.

О том, что чаще всего приводит к производственному травматизму, рассказала инспектор отдела трудоустройства филиала ЦЗН по району Гульназ Алибаева.
- Каждый из таких случаев рассматривается. Статистика такова, что причины технического характера встречаются редко. Чего не скажешь о недостатках в организации рабочего процесса. Бывает так, что изучению правил работы на станках не уделяется внимания.
От слов – к делу
- Смотри-ка: начальство идет! – шепнул один из каменщиков своему коллеге. Сейчас они выкладывали кирпичную стену десятого этажа возводящегося жилого дома. И сверху была видна вся строительная площадка. Впрочем, идущие по ней люди «в штатском» не были похожи на мастеров или прорабов. Спустя еще минуту рабочих позвали вниз.
Оказалось, что пришли пожарные из городского УПО. Но визит их был не чрезвычайным, а профилактическим: осматривали вагончики и саму стройку на предмет пожарной безопасности .
- Сварка металла, прокладка электропроводки, разогрев строительных материалов – словом, тут немало процессов, связанных с огнем. Все это должно быть строго регламентировано. Тот же утеплитель стен, например, очень горюч. Здесь, как вы видите, он лежит штабелями, - рассказал один из специалистов.

Впрочем, само по себе наличие плит минеральной ваты на стройке нарушением не является. Тем более, что здесь они не лежат беспорядочно, а выгружены организованно – на складе. Работа организованна так, что никакая искра сюда не долетит.
В глаза бросаются лежащие под ногами доски – похоже, заливали бетонную опалубку. Дерево, обрывки полиэтилена или изоленты быстро воспламеняются, а при порыве ветра способны распространить пламя дальше. Потому вывод пожарных однозначен: мусор нужно немедленно собрать и вынести!

Красный глаз индикатора

Пока одни рабочие занялись уборкой, другие направились в бытовку – обедать и греться. Угощаются горячим чаем и гости. Устроен вагончик просто. Большой, сколоченный из досок стол, несколько кресел. В углу гудит микроволновка. Прямо под ногами моргает красным глазом тепловой тэн.
- Здесь никаких нареканий нет. Обогреватель сертифицирован, с проводами питания тоже все нормально. Бывает так, что ставят самодельные конструкции. Ни защиты от перегрева, ни надлежащей электроизоляции. Конечно, мы это выявляем в рамках профилактических рейдов.
Щелкнув предохранителем, обогреватель выключается. А через время, остыв до нужной нормы, начинает греть снова. И все же без замечания не обходится. Уже уходя, пожарные замечают грубую скрутку проводов, питающих лампу освещения. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: держится все еле-еле. И это в паре сантиметров от деревянного потолка!..
Стоящий рядом инженер по технике безопасности лишь разводит руками. Конечно, это его упущение. Но с другой стороны, скрутку делали работники, сами для себя. А о возможных последствиях никто не подумал.
- Конечно же, есть определенные, четко прописанные нормативы. Но нужно понимать что они варьируются в зависимости от типа строительного объекта. В отдельных случаях соблюдения базовых норм недостаточно, нужна еще и автоматическая пожарная сигнализация, - резюмировали огнеборцы.
За время рейда они проинспектировали несколько крупных стройплощадок района. В отдельных случаях прорабы и начальники участков получили переложения устранить те или иные замечания.
Иван БЕГМА.
Корзинка:
К основным причинам пожаров на строительных площадках можно отнести отсутствие автоматической сигнализации в помещениях, неосторожное обращение с огнем, горючий мусор. А также - сушку одежды и обуви на электронагревательных приборах и неправильный монтаж проводки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий