А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Гамбит окрылился «Толпаром»

Автор: master от 29-09-2015, 09:45
Гамбит окрылился «Толпаром»Помню с детства, что почти в каждом демском дворе обязательно стояли самодельные столы, за которыми после работы собирались мужики. Обычно такие «посиделки» обуславливаются игрой в домино или в картишки, но нет. Подавляющее большинство демцев проводили время за шахматной доской, устраивали междворовые турниры и даже имели своих признанных чемпионов.

В нашем квартале таким гроссмейстером был ветеран войны Дмитрий Прокофьевич, который потерял под Курском ноги и которому в честь знаменитого советского шахматиста коллеги по шахматной доске дали прозвище Карпов. Он был главным тренером окрестных любителей игры, разбирал с ними какие-то мудреные партии из газет и журналов, причем во время этого занятия мужики нередко спорили до хрипоты. Однако, как только начиналась игра, все дебаты заканчивались, и за столом воцарялась сосредоточенная тишина. Игроки часами просиживали за доской, иногда по полчаса и больше обдумывая ход. Остальные если и осмеливались дать совет, то только шепотом и как бы вскользь. Престиж этой древней игры, которая некогда была увлечением исключительно высокопоставленной знати, был среди демцев необычайно высок.

Впрочем, культовой для жителей района эта игра осталась до сих пор. Не случайно во время районных спортивных мероприятий шахматные турниры непременно включают в программу. Да и на корпоративных соревнованиях, почти всегда имеют место. То же самое можно сказать и об учебных заведениях. Демские школьники также уважают битвы на клетчатом поле, причем наряду с шахматами большую популярность имеют шашки. «Потенциал в этом виде спорта у демских ребят огромный, - убежден тренер объединения подростковых клубов «Данко» Наиль Галлямов. - Взять хотя бы ученицу 103-й школы Камилу Валиеву: всего за год она стала четырехкратным серебряным призером по международным шашкам среди уфимских школьников. И дважды становилась чемпионкой по Приволжскому федеральному округу. Причем, она такая не одна. Многие еще дома в трехлетнем возрасте за доску садятся. Деды учат. Радует, что теперь возможности заниматься любимым видом спорта для демских детей существенно расширились».

Существенно возможности расширились потому, что на прошлой неделе в Деме открылся шахматно-шашечный клуб «Толпар». Такой подарок району сделала компания АгидельИнвестСтрой», которая не только построила и отремонтировала помещение почти в 140 «квадратов», но и закупила весь инвентарь. «Конечно, никаких коммерческих целей мы не преследовали, - говорит гендиректор фирмы Филюс Ишбулатов. – Главное в том, что России нужны интеллектуально развитые поколения, а для этого нужно создавать условия. Поэтому мы постарались внести в это дело и свою лепту тоже».

Присутствовавший на открытии клуба глава уфимской администрации Ирек Ялалов подчеркнул, что с подобными инициативами меценаты выходят нечасто, поэтому день открытия такого клуба в Деме можно считать отчасти особенным. Также он отметил, что для развития спорта за последние годы в Уфе сделано очень много, а «Толпар» уже стал вторым подобным клубом в столице региона. Первый открылся в Инорсе. В заключение мэр города выразил надежду, что вскоре такие клубы появятся в каждом районе Уфы.

Помимо того что пропускная способность клуба почти 150 человек, он имеет свои «фишки». Например, здесь обкатывают проект дистанционного обучения детей шашкам и шахматам. Способ основан на современных информационных и телекоммуникационных технологиях, для чего клуб тесно сотрудничает с городским центром дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому будущих чемпионов «Толпар» будет ковать не только в Деме, но и по всей республике.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий